Яндекс.Метрика

Нина Катаева

29.06.2020

В регионе продолжается голосование по поправкам в Конституцию России

Сегодня пятый день голосования по поправкам в Конституцию России. И всё чаще свердловчане выбирают альтернативные варианты, чтобы отдать свой голос.

Каждый вечер члены избирательной комиссии перекладывают собранные за день бюллетени в сейф-пакеты. За процедурой пристально следят общественные наблюдатели. Вскрыть до 1 июля специальные упаковки, не повредив их, невозможно. Поэтому подтасовки и вбросы исключены.

 Голосование по поправкам в Конституцию России идёт уже пять дней. Семья Сыропятовых делать свой выбор решила дома, чтобы лишний раз не подвергать здоровье опасности: у Лилии и Максима 9 детей, вот-вот родится десятый. «Очень удобно проголосовать в семейной, в домашней обстановке», – поделилась жительница Верхней Пышмы Лилия Сыропятова.

Без лишних проволочек проголосовали на дому уже 115 тысяч свердловчан. Ещё 50 тысяч отдали свой голос на придомовых пунктах. И везде соблюдаются строгие санитарные правила: для каждого выборщика индивидуальные перчатки, маска и даже ручка. Безопасность так же важна, как и само историческое решение. «Каждый из тех пунктов, которые дополнительно принимаются либо расширяют права граждан, либо расширяют возможности граждан», – сказал член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Сообщи новсть

 

И всё же чаще свердловчане идут на традиционные избирательные участки. Народная артистка России Светлана Комаричева на свой пришла с песней.

В любом пункте, где идёт голосование, за чистотой следят наблюдатели.  Всего Центр общественного наблюдения получил почти 300 обращений. Чаще всего факты нарушений не подтверждаются.

Одна из самых частых жалоб – наличие приглашений, которые выдают на некоторых предприятиях. Однако выяснилось, что справки работодатели оформляют для безопасности самих голосующих. Направление не обязывает участвовать в голосовании. «Было решено на некоторых предприятиях развести потоки. И это действительно так. То есть они сделали, что по 10 процентов в день, не больше, люди могли уходить», – объяснила руководитель центра общественного наблюдения Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Сделать свой выбор ещё не поздно. Основной день голосования – 1 июля. Эта дата объявлена выходным.