Яндекс.Метрика

Нина Катаева

30.06.2020

Екатеринбургский Центр занятости перешел на круглосуточный режим работы

На фоне пандемии растёт число безработных. За три месяца только в Екатеринбурге незанятыми оказались почти 34 тысячи человек. Заявления на пособия принимают круглосуточно. Как получить помощь государства?

Ещё в марте у Олеси Кибенко была не жизнь, а праздник. Больше 10 лет девушка организовывала корпоративные вечеринки для крупных компаний. Всё изменилось буквально за один день: ввели ограничения и всем вдруг стало не до развлечений. «Все виды мероприятий перестали существовать. Поэтому мы ушли в такой бессрочный отпуск и как следствие осталась я без работы», – делится жительница Екатеринбурга Олеся КибенкКоличество официально незанятых за время пандемии выросло аж в 8 раз. В апреле работу искали чуть больше четырёх тысяч человек, сейчас уже 34 тысячи екатеринбуржцев.

Не у дел, по оценкам специалистов, остались работники малого и среднего бизнеса, а также родители с маленькими детьми.

Центру занятости пришлось поменять пятидневную рабочую неделю на режим 24 на 7. «Специалисты всех уровней, всех направлений деятельности Центра занятости должны были осваивать новые компетенции, перестраивать свой алгоритм работы в связи с введением дистанционного режима. Практически работали круглосуточно, в три смены, выходили в праздничные, в выходные дни», – рассказала начальник отдела профессиональной реабилитации Екатеринбургского центра занятости Марина Ащева.

И это при том, что личные приёмы в большинстве своём отменили. Встать на учёт можно только онлайн. На портале «Работа в России» это можно сделать в несколько кликов. Для этого не нужна даже трудовая книжка и приказ об увольнении. Всю информацию о кандидате должен предоставить пенсионный фонд и МВД.

Сообщи новсть

Единственное за чем в центр занятости придётся прийти лично – так это за подтверждением статуса безработного. Бумаги нужны, чтобы получить льготы, которые причитаются при потере работы. «Справочки нужны чаще всего для предоставления в кредитные организации, например, для оформления ипотечных каникул, если гражданин имеет статус безработного. Либо, например, для оплаты жилищно-коммунальных услуг, получения субсидий», – отметила начальник межрайонного отдела №1 Екатеринбургского центра занятости Наталья Морозова.

Несмотря на разницу спроса и предложения на рынке труда, в июне новую работу получили почти 900 екатеринбуржцев. Всего же в базе городского центра занятости остаётся больше 15 тысяч вакансий.