Яндекс.Метрика

Ксения Момот

30.06.2020

Ключи от новых квартир получили жители Первоуральска

В новые квартиры переедут 85 жителей Первоуральска. Причем сделают они это на уникальных для Свердловской области условиях.

Мечта о зеркале в пол для Анастасии 6 лет была недосягаемой. В съемном жилье его было просто некуда поставить. «Был комната и кухня. Всё. Ну, там наверно метров 35 было. Я и ожидала, что будет очень маленькая, а когда пришла сюда, я подумала: ничего себе, всё мне? Вот это да!», – поделилась актриса Анастасия Батенева.

Хотя прошлое ЖК «Оптимист» таких улыбок у дольщиков не вызывало – в 2016 году компания-застройщик обанкротилась, а работы остановились. Сдать долгострой смогли лишь с государственной помощью в 2019 году. Почти три тысячи квадратных метров жилья приобрели в нем для социальных нужд.

Кажется, у жителей этого дома теперь будут соседи на все случаи жизни – квартиры в нем получили медики, педагоги, полицейские и артисты. Всего 36 человек и все моложе 36 лет.

Власти считают, наличие жилья поможет специалистам остаться в городе. Среди них и врач-кардиолог. Галина Чепурихина переехала в Первоуральск в 2006 году и всё это время жила в съемной квартире. «Старшей дочери 7 лет, она пойдет в школу в сентябре, младшему сыну 2,5 года. С декрета я вышла рано, когда ему было годик. Наверное, по финансовым именно соображениям, потому что квартира съемная у нас, поэтому вышла на работу», – говорит врач-кардиолог Галина Чепурихина.

Сообщи новсть

Теперь именно благодаря работе семья смогла получить жилье. Правда пока не в собственность. «Люди получают квартиры на тот момент пока они работают. Но мы сегодня занимаемся проработкой схемы, как эти квартиры передать, перевести в социальный найм. А социальный найм уже подразумевает под собой возможную приватизацию и выкуп через определенный конечно срок», – сказал глава Первоуральска Игорь Кабец.

Всего же в муниципальную собственность приобрели 49 квартир. 13 оставшихся отвели для молодых специалистов, которые только заканчивают университет или начинают работать в Первоуральске.