Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

01.07.2020

За легитимностью голосования продолжают следить наблюдатели

По последним данным, на 18 часов явка в регионе составила 49,16 процентов. За легитимностью голосования сегодня, как и во все дни, следили общественные наблюдатели. С какими жалобами к ним обращались?

Несмотря на ранее утро, общественники уже отправляются проверить жалобу. Жители Кировского района Екатеринбурга сообщают, что голосовать им предлагают прямо за столом членов избирательной комиссии. На месте выясняется – это не так. Но нарушение все же находят – кабинка для голосования оборудована неправильно.

Нарушение устраняют сразу же. Подобных мелких недочётов, признаются общественники, немного. Чаще всего жалобы не подтверждаются. «Те, кто жаловались, говорили, что лотерея – это подкуп голосующих или, например, информационные листы, которые выдавались на предприятии, то в какой день со скольки до скольки, где могут люди проголосовать, также считали жалобами, что это как принуждение голосовать, но это был обычный информационный листок», – говорит заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Вадим Савин.

Сообщи новсть

Всего же за неделю не было выявлено ни одного серьёзного нарушения в процедуре голосования. А обращения – около полумиллиона звонков и писем – чаще всего были с запросами информации: люди хотели узнать, как и где они могут проголосовать. Спрашивали и о самих поправках и дальнейшей работе. «За поправками в Конституцию последуют законы, которые будут закреплять нормы Конституции. Вот депутаты Государственной думы посчитали, что будет порядка 70 законодательных актов, которые эти нормы закрепят, а мы в свою очередь, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, примем свои законы в реализацию федерального законодательства», – рассказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Этой ночью общественные наблюдатели продолжат свою работу – следить будут уже за подсчетом голосов.