Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

03.07.2020

Схиигумена Сергия лишили сана

Епархиальный церковный суд сегодня лишил сана схиигумена Сергия. При этом сам бывший священнослужитель на процесс так и не явился.

Уже третье заседание Епархиального суда стартует в полдень, но главный виновник  – схиигумен Сергий – так и не появляется. Процесс вызывает большой ажиотаж у верующих, у метрополии собираются десятки людей – сторонников и противников священнослужителя.

В конце мая, после серии неоднозначных выступлений схиигумена Сергия, в том числе  об отрицании пандемии коронавируса, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил его права проповедовать. Причем немало прихожан поддержали такое решение.  «Можно корысть иметь разную – корысть влияния, корысть славы, корысть власти. Вот этот человек именно, видимо, имеет такие качества у себя, которые

властолюбие по церковному. Этот человек обладает вот этими грехами», – считает жительница Екатеринбурга Белла Кунгурцева.

Заседание проводили трижды. На первый процесс схиигумен приехал, но зачитав своё обращение, удалился. Второе и третье заседания он проигнорировал, но дело в результате рассмотрели без него. Церковный суд признал его виновным в нарушении присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил. Итоговое решение – лишить схиигумена Сергия церковного сана. «Все это время, находясь в стенах среднеуральского монастыря, отец Сергий нарушает указ правящего архиерея, что в том числе и послужило поводом и предметом разбирательства и дальнейшего извержения его з священного сана. Монастырь, безусловно, вернется под управление Екатеринбургской епархии и вернется в лоно матери-церкви»,- сказал руководитель информационного отдела  Екатеринбургской епархии Максим Миняйло.

Сообщи новсть

Но схиигумен с таким решением не согласен. Свою позицию он высказал в видеообращении. «Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов божьих, ибо бес, руководящий ересью,  не терпит благочестия. Из монастыря я не уйду», – сказал основатель Среднеуральского монастыря Сергий.

На этом судебные заседания для схиигумена Сергия не закончатся. Теперь рассматривать дело будут не в епархиальном, а в мировом суде Верхней Пышмы. В понедельник должен стартовать процесс по административному делу о распространении заведомо недостоверной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.