Яндекс.Метрика

Роман Сумин

06.07.2020

В Екатеринбурге прошли соревнования по роллерному триатлону

После долгой паузы профессиональные спортсмены возвращаются к тренировкам. На Урале впервые в этом сезоне прошли соревнования по роллерному триатлону.

По этому сигналу участники уже истосковались. Прокатиться наперегонки с соперниками раньше мешала эпидемиологическая ситуация в регионе, зато сейчас можно разогнаться на полную. Лыжами и бегом Алексей Мурзин занимается уже более 20 лет. К соревнованиям по роллерному триатлону готовился ежедневно. «Давно нигде не выступали, наверное, в этом году еще никаких гонок не было из-за коронавируса. Очень давно ждем гонок и соревнований. От лыж прежде всего это отличается тем, что роллеры не нужно подготавливать, то есть встал и поехал, не требуются смазки, парафины, порошки», – говорит участник соревнований (Артёмовский) Алексей Мурзин.

Но от этого менее зрелищным этот вид спорта не становится. Всего на соревнования по роллерному триатлону приехало более 30 участников из разных уголков области. Им необходимо проехать 6 кругов, это в общей сложности 8 километров. Сначала спортсмены отталкиваются двумя руками, как на лыжах, затем часть дистанции едут коньковым ходом, а последние два круга и вовсе двигаются без палок. «Практически все мышцы задействованы в лыжах, поэтому это один из лучших видов спорта, я так считаю. Если сравнивать с бегом, то здесь нет ударной нагрузки на колени, тут безопаснее. В основном, конечно, на роллерах ездят лыжники, тренируются каждое лето, но есть и такие люди, которые начинают именно с роллеров. Они, конечно, начинают не по рельефу, по равнине», – рассказал организатор соревнований Алексей Грошев.

Сообщи новсть

Правда, к финишу часть участников успевает выдохнуться. Говорят, сказывается долгая пауза в соревнованиях. «Было, конечно, сложно, потому что мы тренируемся, но именно соревновательная нагрузка – это совсем другое. Для девочек сделали сокращенно все, по одному кругу. Сложности – трасса узковата, хоть и был раздельный старт, но сбивались в кучу и где-то на поворотах было сложно. Здесь, знаете, такая спринтерская, контактная борьба, как, допустим, в велоспорте», – поделилась участница соревнований (Екатеринбург) Наталья Сорокина.

Но риск упасть невелик. А вот опасность заразиться по-прежнему высока, поэтому особое внимание уделяют мерам защиты. Из-за пандемии коронавируса соревнования проводятся без зрителей. Также для безопасности участников был отменён массовый старт. Вместо этого их выпускают через каждые 15 секунд.

Соревнования проводятся на Урале впервые, но организаторы уверены: у роллерного триатлона большое будущее и они намерены развивать этот вид спорта и дальше. В летнем сезоне уже запланировано три старта: массовый спринт, марафон и езда классическим ходом.