Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

06.07.2020

В Екатеринбурге стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора

На Урале стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов. С 1 июля в десятках городов Екатеринбурга появились контейнеры для отсортированного и неотсортированного мусора.

Пластик, жестяные и алюминиевые банки, макулатура и стекло попадает в контейнеры для отсортированного мусора. Они предназначены для отходов, которым после переработки можно дать новую жизнь. А рядом – контейнеры для неотсортированного мусора. Сюда выбрасывают то, что уже ни на что не годится – это упаковка с остатками пищи, промасленная бумага, предметы личной гигиены. Во вторичный оборот их уже не вернешь. И отдельно как и прежде на свалку отправляются опасные и строительные отходы. Разобраться с этими правилами несложно, тем более когда есть подсказки. «Принципы сортировки рассказаны на каждом контейнере. То есть человек, который ничего не знает об этой системе, подойдет к контейнеру и может ознакомится – что и как ему рассортировывать», – говорит руководитель пресс-службы регионального оператора по вывозу ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» Елена Терещук.

Сообщи новсть

Вывозить мусор тоже будут раздельно. Отсортированные отходы заберут по мере наполнения контейнеров и увезут на мусоросортировочный комплекс. А неотсортированные как и прежде спрессуют и отправят на полигон. Пилотный проект по раздельному сбору мусора в Екатеринбурге запустили с 1 июля. Предполагается, что в эксперименте примут участие порядка 150 квартирных домов. Впрочем, их число может увеличиться. «Жители очень хотят присоединиться к программе по раздельному сбору мусора. У нас есть чат, в который входят собственники, там провели голосование. В ходе голосования 81% как раз проголосовал за то, чтобы присоединиться к данной программе», – рассказала начальник участка управляющей компании Юлия Рогачева.

«Я считаю, что это прекрасно. Во-первых, это экологично. Экология улучшится, я надеюсь. Я жила в Питере несколько лет, там уже давно это практикуют. Оттуда я это как раз и переняла, привычка осталась до сих пор. Это уже просто как в систему входит. У нас дома разные мешки», – поделилась жительница Екатеринбурга Ксения Клименко.

Помимо Екатеринбурга тестировать новую систему будут в Первоуральске, Каменск-Уральске и Алапаевске. Эксперимент продлится полгода и не исключено, что в случае успеха новую систему подхватят и в других населенных пунктах.