Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

06.07.2020

Коронавирус обнаружен у сотрудницы детского лагеря «Зарница»

35 детей экстренно вывезены из детского оздоровительного лагеря «Зарница», который расположен вблизи города Берёзовский. У вожатой одного из отрядов обнаружена коронавирусная инфекция.

Из-за пандемии коронавируса первая смена в детском лагере «Зарница», как и в других детских лагерях региона, в это лето началась с опозданием – лишь в среду, 1 июля. В этот день сюда заехали 132 ребёнка – это 9 отрядов. Меры безопасности были предприняты самые серьёзные: дезинфекция помещений, масочный режим, медосмотр и тестирование на CVOVID-19 детей и персонала. Такая бдительность оказалась не напрасной.  В пятницу, после получения результатов лабораторных исследований, коронавирусная инфекция была подтверждена у вожатой 8-го отряда. «Все сотрудники прошли тестирование по методу ИФА, когда был получен отрицательный результат, началась смена. Но после решения оперштаба было принято решение для того, чтобы еще больше, скажем так, обезопасить детей, провести исследования по методу ПЦР. Это дало свой результат», – сказал начальник отдела организации оздоровительной кампании Министерства образования Свердловской области Сергей Карсканов.

Сразу после этого 35 детей из 7, 8 и 9отрядов, которые контактировали с заболевшей сотрудницей, были немедленно переданы родителям и развезены по домам. Медиками организовано их повторное тестирование на наличие инфекции. Под наблюдением врачей находится и вожатая. Тем не менее смену в лагере решено не прерывать. «Смена продолжается, усилен контроль. Усилен контроль и за персоналом, который остался работать,  за детьми, которые здесь находятся. Проводится трехкратная теперь термометрия детей, наблюдаем за состоянием всех, кто находится в учреждении», – сказала директор детского лагеря «Зарница» Александр Дергачёв.

Сообщи новсть

Как и другие лагеря региона всю оставшуюся смену «Зарница» будет работать в режиме обсерватора. Детям и сотрудникам запрещено покидать территорию. Все массовые мероприятия проводятся на улице, а питание организовано в две смены и с соблюдением социальной дистанции. Тем не менее за ситуацией в лагере теперь будет пристально наблюдать прокуратура. «Прокуратура города Берёзовского даст правовую оценку соблюдения требований санитарного законодательства при организации работы данного детского лагеря. В случае выявления иных фактов заражения, в том числе и детей, будет рассмотрен факт и о дачи уголовной оценки действий сотрудников и должностных лиц», сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По предварительной информации, родителям тех детей, которые были отправлены из лагеря под наблюдение врачей, будут компенсированы расходы на приобретение путёвки. Всё же, так или иначе их летний отдых оказался испорчен. А смена в детском лагере продлилась не две недели, а всего три дня.