Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

06.07.2020

В Староуткинске пруд покрылся пеной, а вода приобрела зеленоватый оттенок

Едкий запах и белая пена. Всё это не на шутку испугало жителей прибрежных домов посёлка Староуткинск.

Это раньше на берегу пруда в Староуткинске можно было дышать полной грудью, рассказывает Светлана Пермячкова,  а последние две недели она даже окна в доме старается не открывать. Вода окрасилась в зелёный цвет, а на её поверхности вдоль берега скапливается пена, от которой и исходит едкий запах.

По словам местных жителей, всему виной не природный, а человеческий фактор.

Мнения о появлении этой пены на поверхности пруда у местных жителей расходятся. Кто-то считает, что виной стал сброс нефтепродуктов. Но вблизи Староуткинска промышленных предприятий нет, а расположенный здесь металлургический завод закрыли ещё в 2010 году. Другие придерживаются мнения, что причина в ремонте этой плотины и спуска воды , который и спровоцировал подъем ила и ряски.

Сообщи новсть

Но в администрации района с этими версиями не согласны. Всему виной, предполагают чиновники, цветение сине-зелёных водорослей. «Холодная погода была на протяжении, наверное, недель двух, а сейчас резкое потепление. Этот всплеск цветения водорослей он наиболее ощутим, наиболее сильный. При распаде этих продуктов органики выделяются жирные кислоты, которые образуют пену», – говорит заместитель главы Староуткинска по ЖКХ и строительству Лариса Полозникова.

А значит, в скором времени и пена, и неприятный запах исчезнут. Но чтобы успокоить жителей, пробы воды всё же отправят на экспертизу в первоуральский территориальный отдел Роспотребнадзора.