Яндекс.Метрика

Нина Катаева

08.07.2020

Православные христиане отмечают сегодня День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечают сегодня православные христиане. В этот день принято вспоминать святых Петра и Февронию, их считают покровителями брака и многодетных семей. Как отмечают этот день?

Все руки в краске, но от этого только веселее. Семья Кистол рисует личный фамильный герб. На лист едва помещаются ладошки всех членов семьи: Наталья и Алексей родили и воспитывают семерых детей. «Воспитание – то какое-то неправильно слово.  В первую очередь себя организовать, дети смотрят на нас, вот это я скажу, сложно», – поделилась жительница Екатеринбурга Наталья Кистол.

Много сложностей преодолели и святые Петр с Февронией, которые считаются покровителями брака и многодетных семей. Муромские супруги восемь веков назад пережили болезни, предательства, но ничто не смогло разрушить их любовь. «Когда перед ними был поставлен вопрос: или будут княжение продолжать, то есть земное благополучие, власть, положение, или сохранить семью – они сохранили семью», – рассказал старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

В День семьи, любви и верности поклониться их лику идут сотни свердловчан. Старинную икону с мощами Муромских чудотворцев Екатеринбургской епархии передали с Владимирской земли – их родины. У святой четы просят пополнения в семействе, а также помощи в поиске второй половины.

Сообщи новсть

Не случайно икону Петра и Февронии расположили рядом с царской комнатой. По свидетельствам, семья Романовых была примером благочестия и нравственности.

Поэтому молодожены просят благословения и у царской семьи, и у Муромских супругов. Найдётся в храме помощь и для семей со стажем, попавших в кризисную ситуацию. Еженедельно беседы с ними проводят священники и психологи. «Этот клуб был собран из семей неполных. То есть те женщины, которые воспитывают детей в одиночку. Главная задача, чтобы они как-то объединились вместе здесь в храме, общались», – говорит руководитель службы милосердия Иннокентий Григорьев.

И всё же, по подсчётам специалистов, счастливых семей, которые решаются на многодетность, в этом году стало только больше. «Наблюдается явная динамика рождения вторых, третьих и последующих детей в семьях. Это, конечно, очень позитивно», – сказала заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.

А во второй половине года и вовсе ожидается свадебный бум. Ограничительные меры постепенно снимают и заветные даты в ЗАГСах бронируют всё активнее.