Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

09.07.2020

Во дворце культуры поселка Левиха обнаружили «комнату сказов»

Целая комната, наполненная картинами, обнаружилась в посёлке Лёвиха во время ремонта местного дворца культуры «Горняк». Полотна посвящены сказам Павла Петровича Бажов, но оказались сильно поврежденными, так что сейчас специалисты пытаются вернуть произведениям былую красоту.

Андрей впервые участвует в реставрации полотна, которое намного старше него самого. Крайне кропотливой работой заняты студенты художественного училища. Сначала произведение искусства покрывают слабым кислотно-щелочным раствором. Затем снимают слой грязи, тщательно изучают поврежденные фрагменты и обновляют краску только в тех местах, где ее практически не осталось. Заново перекрашивать всю картину категорически запрещено. Она сразу потеряет историческую ценность и перестанет быть народным достоянием. Так что каждое движение реставратора должно быть выверенным и продуманным.

«Если говорить о живописных качествах, стилистически интересно сделано. Это ценность большая историческая, поэтому с трепетом относишься», – рассказал студент художественного училища Андрей Полтенко.

Серию картин, посвященную сказам уральского писателя Павла Бажова, знатоки искусства обнаружили во дворце культуры села Лёвиха под Кировградом. Полотна были в ужасном состоянии. Краски потускнели, сукно местами сильно повреждено, некоторые фрагменты полностью утрачены. И в то же время – это целостная экспозиция. В 1954 году ее изготовили специально для детского кружка. На протяжении десятилетий здесь занимались различные секции. Но когда здание обветшало, комната опустела, про яркие полотна практически забыли. Восстановить их прежнюю красоту взялись лучшие реставраторы области.

«По возможности удалить деформации, подклеить там, где холст отошел от стены, и законсервировать, покрыть лаком, тонировки в экспозиционный вид привести», – говорит художник-реставратор Свердловского областного краеведческого музея Владислав Топорков.

Сообщи новсть

На работу уйдет несколько недель. Художники обещают, что Данила Мастер, Хозяйка медной горы и Серебряное копытце будут выглядеть в первозданном виде. Параллельно специалисты постараются установить авторов этих полотен. Известно, что эта творческая группа работала в Свердловске 70 лет назад, но имен на холсте не сохранилось.

«Человечество живо, пока помнит свою историю. Мы должны обязательно это сохранить и передать в хорошем состоянии, чтобы это хранилось и жило вечно», – говорит директор ДК «Горняк» Ольга Петровская.

После реставрации в этой комнате, носящей имя Павла Бажова, будет открыт краеведческий музей. Здесь будут выставлены не только картины, но и коллекция уральских минералов.