Яндекс.Метрика

Нина Катаева

10.07.2020

Уральские разработчики предложили новый способ борьбы с вирусами и бактериями

Тем временем, уральские разработчики предложили новый способ борьбы с вирусами и бактериями. Учёные советуют напылять медь на поверхности в общественных местах. Как работают обеззараживающие свойства металла?

Входные двери на станциях метрополитена, кнопки банкомата и даже поверхности столиков летних кафе, которые моют после каждого клиента – вряд ли их можно назвать чистыми. Наоборот: шансы, что на этих поверхностях окажутся, например, стафилококк или сальмонелла, максимальны.

Ударить по микробам уральские учёные решили медью. Ее антибактериальные свойства известны с давних времен. Екатеринбургские разработчики предложили делать медное напыление на поверхностях в общественных местах. У бактерии, попавшей на медь, сначала разрушается оболочка, потом прерываются химические реакции и, в конце концов, она исчезает. Чтобы это доказать, тестовые дверные ручки уже установили в технопарке “Университетский”.

«Здесь чисто медное покрытие, и бактерии, которые сюда попадают, убиваются уже через 2 часа на 99,9%», – сказала разработчик изделий с медным напылением Екатерина Мизгина.

В том числе, медь может эффективно бороться с коронавирусом.

Сообщи новсть

Свойства меди уральские разработчики уже использовали, создав бактерицидную маску. Она похожа на обычную марлевую повязку, но один из её слоёв обработан ионами меди. Такой не пропустит ни вирусы, ни бактерии.

Причем работает медь постоянно, а напылять её можно на любые предметы: даже шариковые ручки или чехлы мобильных телефонов.

«Технология напыления не слишком простая и у нас, в Свердловской области, нет оборудования, необходимого для воспроизведения этой технологии. Поэтому, пока что делаем в Йошкар-Оле», – рассказал разработчик изделий с медным напылением Кирилл Чижов

Чтобы запустить производство в Свердловской области, разработчикам нужно порядка 20 миллионов рублей. Тем временем, медной продукцией уже заинтересовались в фитнес-индустрии и в банках.