Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

10.07.2020

В саду Среднеуральска поселилась дикая рысь

Садоводы Среднеуральска не на шутку встревожены появлением нового опасного соседа. На участки повадилась ходить дикая рысь.

 

Отверстие в двери выглядит так, словно её выламывал человек. «Но на самом деле это действовало животное», –  рассказывает Евгений. По краям дыры хорошо видны следы когтей. Дикий зверь преследовал домашнюю кошку.

 

«Все было разодрано. От злости, что она не могла попасть в дырку, все разорвала. Я прибирался целый день, а внутри мертвая кошечка, задавленная», – сказал садовод Евгений Сафонов.

 

На соседнем садовом участке непрошеный гость тоже изрядно похозяйничал, пытаясь пробраться в летний домик. Следы когтей повсюду. И это вселяет вот уж точно “животный страх” во всех садоводов.

 

Сообщи новсть

 

«Здесь много народу ходит: и взрослые, и дети, и утром, и вечером поздно. Страшно просто. Случись что с людьми, кто отвечать будет?» – говорит садовод Александр Михеев.

 

Кто оставляет такие следы, садоводы предположили сразу. А сегодня догадка подкрепилась и встречей в лесу. На  одной из троп известный уральский путешественник Владимир Рыкшин обнаружил рысь.

 

«Пока у рыси здесь есть кормовая база, она никуда отсюда не уйдет. Она будет здесь до конца. Это самая легкая добыча. Надо как-то решать вопрос. Здесь оставлять ее нельзя. Надо усыплять и увозить в тайгу», – рассказал путешественник Владимир Рыкшин.

 

На Урале рысь – достаточно распространенный хищник. В поисках пищи она часто заходит в небольшие населенные пункты. В основном нападает на домашних животных. Но может причинить вред и человеку.

 

«Самая главная рекомендация: не подходить близко к дикому животному. Особенно, если у животного нет выбора, его загнали в угол, нет пути для отступления. Тогда оно вынуждено напасть на человека, защищая свою жизнь», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

 

Садоводы уже обратились к специалистам с просьбой избавить их от опасного хищника. Те обещали помочь, причём не убивая животное.

 

«Мы попытаемся с помощью охотничьих собак прогнать ее в другой участок леса. Других вариантов нет. Поймать ее нереально. Зверь скрытный, чуткий», – говорит начальник отдела Департамента по охране животного мира Свердловской области Дмитрий Савин.

 

Прочёсывать лес специалисты начнут на следующей неделе. Возможно, уже это и отпугнёт животное. Рысь, как и любая кошка, боится шума.