Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

13.07.2020

Уральские разработчики создали прибор, который с помощью лазера делает анализ металлов

Уральские разработчики создали уникальный прибор способный с помощью лазера делать анализ металлов. Раньше эта процедура проводилась с использованием рентгеновского излучения и имела несколько минусов.

Этот мобильный прибор с виду напоминающий то ли электрочайник, то ли мультиварку, на самом деле лазерный анализатор. С его помощью за доли секунды можно почти со стопроцентной точностью определить состав любого металла.

Сообщи новсть

Только над самой идеей уральские инженеры работали три года. Ещё полгода ушло на создание опытного образца. В 2017 новинка была представлена на «Иннопроме». Тогда её даже оценил президент Владимир Путин, а позже – и российские промышленники. Ведь новый анализатор оказался намного эффективнее аналогичных устройств.

«До этого использовались всегда рентгеновские приборы. То есть за счёт рентгеновского излучения определялся тоже состав. Но это занимает минимум 5-10 секунд. Во-вторых, рентгеновское излучение вредное. В-третьих, рентгеновские трубки, которые используются в этих приборах, имеют свойство терять свои характеристики со временем», – говорит разработчик Илья Карькин.

Область применения анализатора достаточно широка. Им можно сканировать металлолом, поступающий на вторичную переработку, готовые изделия, например трубы и даже космические ракеты. С его помощью определяют даже содержание металла в руде.

Новой технологией заинтересовались и за рубежом. Приборы пользуются высоким спросом в Индии и Китае.