Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

14.07.2020

Арт-фестиваль “Со-творение” стартовал в Староуткинске

Безопасный пленэр. Арт-фестиваль “Со-творение” стартовал в Староуткинске. Писать картины в Свердловскую область  приехали свыше 30 художников из 12 городов. Какие меры безопасности им приходится соблюдать, и как изменился фестиваль в этом году?

Свои наброски художник Карина Соловьева делает с особым старанием.  Девушка рисует иллюстрации для книг Мамина-Сибиряка и уже второй раз приезжает на Урал, чтобы своими газами убедится – она передает все верно.

«Не все сделала, чем-то недовольна, и мне хотелось еще раз порисовать. Потрясающая природа. Я из Петербурга, там у нас ровненько, а здесь у вас холмы, скалы огромные, ну, и вообще пышность природы очень сильно отличается от северной, и меня тянет», – говорит художник из Санкт-Петербурга Карина Соловьёва.

Арт-фестиваль “Со-творение” в этом году, хоть и не международный, но с приличной географией участников. Писать красоты Уральской природы приехали 33 художника из 12 городов России. Не смотря на ограничения, фестиваль проводить все же разрешили. Художники постоянно находятся на улице и соблюдают дистанцию.

Сообщи новсть

Из-за пандемии в этом году фестиваль получится менее масштабным. Мастер-классы от живописцев теперь нельзя будет посетить лично, их проведут онлайн. А финальная выставка состоится под навесом на улице с соблюдением всех норм безопасности.

В Староуткинске участники пробудут 2 недели. При этом писать будут не только в поселке, но и окрестностях.

«Планируем 2 выездных пленэра в село Чусовое и в село Висим, где у нас находится родина Мамина-Сибиряка. И затем у нас будет сплав, но уже без пленэра, по реке Чусовая – от деревни каменка до села Трёка», – рассказал организатор арт-фестиваля “Со-Творение” Владислав Жаков-Цепернят.

А уже на следующей неделе к художникам присоединится еще 10 участников с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые “Со-творение” приобрел статус инклюзивного фестиваля.

«Таким художникам очень сложно куда-то выехать, а мы специальный транспорт арендуем и сможем их сюда привезти и увести. Вот здесь дорожки, все они смогут подъехать, красоты, сами видите, какие тут невероятные. И они познакомятся с художниками, и мастер-классы для них проведут, и такие знакомства, я думаю, надолго завяжутся», – сказала руководитель благотворительного фонда “Другой Мир” Наталья Заиченко.

По итогам фестиваля будут определены победители в трех номинациях: профессиональное мастерство, за вклад в искусство и приз зрительских симпатий.