Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

14.07.2020

На Северном Урале горит 300 гектаров леса

Итак, крупный лесной пожар зафиксирован на Севере Свердловской области. В Ивдельском городском округе огнём охвачена территория в сотни гектаров. Почему не просто справиться с возгоранием и сколько ещё лесных пожаров сейчас в регионе?

Режим чрезвычайной ситуации введен в Ивдельском городском округе. Там произошёл большой лесной пожар. Огнём охвачены триста гектаров. Возгорание началось еще 11 июля, и возможной его причиной, говорят в лесоохране могла стать, так называемая, сухая гроза. Она обычно возникает без дождя и при очень высокой температуре, которая как раз стоит в регионе уже вторую неделю.

Сейчас тушением лесного пожара занимается группировка Уральской авиабазы – 20 человек из службы наземной охраны и 5 пожарных-десантников. Кроме того, на месте работают гусеничные транспортёры, болотоход и бульдозер.

«Бульдозер по кромкам проходит и сдирает весь растительный слой, что горит, собственно говоря. Таким образом пожар локализуется. Потом, видимо, он будет оставлен на выгорание. Залить это водой невозможно», – рассказал заместитель директора Уральской авиабазы Владимир Лютов.

Тушение  осложняют сильный ветер, аномальная жара и труднодоступность местности. Это пожар самый крупный в Ивдельском районе, но не единственный. Есть ещё 4 очага. Всего же с 7 июля было обнаружено 11 пожаров. Причиной некоторых стали действия людей. Так что спасатели ещё раз призывают жителей региона быть внимательными. Тем более, что в некоторых муниципалитетах продолжает действовать особый противопожарный режим.

Сообщи новсть

«Жителям Свердловской области нужно быть предельно внимательными, осторожными при обращении с огнём как в быту, так и в природе. Мы рекомендуем ограничить использование огня, в том числе разведения костров и огня в мангалах», – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Опасность для ближайших населенных пунктов большой пожар в Ивдельском городском округе не представляет. Распространение огня специалисты планируют остановить уже сегодня. Всего же в регионе продолжают бороться с 16 лесными пожарами.