Яндекс.Метрика

15.07.2020

Свердловские депутаты инициировали поправки в вопрос о лишении полномочий депутатов в связи с утратой доверия

С 9 июля во всех муниципалитетах региона закрепляется решение Уставного суда Свердловской области, о лишении полномочий депутатов в связи с утратой доверия. В некоторых городах этот пункт до сих пор не был прописан в нормативных документах.

Напомню: с 2012 года, чтобы лишить депутата полномочий, гордумам достаточно набрать 50% голосов, плюс один голос от члена Законодательного собрания региона. На деле же, в некоторых муниципалитетах, эта процедура проводилась по принципу “квалифицрованного большинства”, когда для лишения полномочий набиралось две трети голосов “за”. На это обратили внимание в региональном Заксобрании и обратились в Уставный суд Свердловской области. По его решению, внести соответствующие изменения в документы власти на местах должны в течении двух месяцев. Инициаторами поправки выступили депутаты фракции ЛДПР.

Сообщи новсть

«Каждый год все должностные лица, все государственные служащие сдают декларации о доходах. Все декларации проверяются. По тем или иным декларациям возникают вопросы. Когда возникают вопросы, и понимаешь, что что-то утаено, где-то, скажем так, ограничения, которые статус государственного муниципального служащего нарушены,  применяются дисциплинарные меры в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Одна из мер – это лишение полномочий», – пояснил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Свердловской области Михаил Зубарев.