Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

15.07.2020

В поселке Баранчинский продают многоэтажный дом с людьми

Пятиэтажный дом с более чем сотней жителей выставили на торги в посёлке Баранчинский. Люди опасаются, что в результате все они могут остаться без крыши над головой. Из-за чего сложилась такая ситуация?

Этот с виду непримечательный дом в поселке Баранчинский – теперь главная тема для обсуждения у местных жителей. Пятиэтажку, где живет больше 100 человек, выставили на продажу. Жильцы опасаются, что могут и вовсе остаться без крыши над головой.

«Конечно, если начнутся массовые выселения, то мы встанем, встанем, и что тут он старик, я старик, вон люди в возрасте, куда нас? Нам же не предоставят ничего, где мы жить должны?», – говорит житель посёлка Баранчинский Анатолий Боровков.

Раньше общежитие принадлежало Баранчинскому электромеханическому заводу. Сначала предприятие предоставило дом в качестве залога по кредиту, а позднее здание и вовсе перешло на баланс банка в счет погашения долга. Денежная организация владела домом несколько лет, но в этом году её признали банкротом. И всё имущество, в том числе и это общежитие, выставили на торги.

«Собственники меняются, а люди не понимают, как им быть дальше. Может, когда-то их выселят, хотя люди также по прописке прописаны. Ну, здесь ответить невозможно на этот вопрос, все равно как бы собственник, частная собственность», – рассказал глава посёлка Баранчинский Сергей Полетаев.

Ни у кого из жильцов квартир в общежитии в собственности нет, а, значит, распоряжаться всем домом может один собственник.

Сообщи новсть

«Конечно, собственник здания имеет права распоряжаться, но это распоряжение не должно нарушать прав иных лиц, поэтому, собственно говоря, будем за этим следить, и чтобы права граждан не нарушались», – говорит старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Так или иначе остановить процесс продажи дома юридически невозможно. Правда, кого сможет заинтересовать такая покупка – сейчас непонятно.