Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

17.07.2020

Православные прошли 21 километр крестным ходом до Ганиной Ямы

Православные со всего Урала сегодня ночью отправились в крестный ход на Ганину Яму. Ровно 102 года назад именно этим маршрутом после убийства в Ипатьевском доме везли, чтобы спрятать, тела убитых членов семьи императора Николая II.

Последние секунды Божественной литургии у Храма-на-Крови, напутственные слова от митрополита Екатеринбургского и Верхотургского Кирилла, и тысячи православных отправляются в путь. В 2 часа ночи они начинают крестных ход протяженностью в 21 километр – по маршруту, которым в этот день 102 года назад вывозили тела царя Николая второго и его семьи.

В пешей колонне и взрослые, и дети. Через центр города к северной окраине, а затем через поселок Шувакиш они направляются к финальной точке – монастырю святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме – месту, где палачи пытались спрятать следы убийства. Именно туда, в тогда еще шахту Четырехбраатского рудника близ поселка Коптяки, большевики сбросили тела семьи последнего российского императора.

«Это дань его подвигу, который он принес ради нас, ради своей страны. Которую он любил больше всего в жизни, ради своего народа, которого он любил больше жизни. Поэтому это малое, что мы можем ему посвятить», – рассказал житель Екатеринбурга Андрей Кормухин.

В руках у православных иконы и флаги Российской Империи. И уже второй год подряд два десятка километров верующие проходят с огромным годеновским крестом. В 1917 году, говорят, потеряв его и, как следствие, веру, теперь ни на секунду не отпускают крест от себя.

Сообщи новсть

На часах ровно 6:00. К монастырю Ганина Яма постепенно начинают прибывать православные. На прохождение маршрута у них ушло ровно 4 часа и несмотря на это, они продолжают все также громко читать молитвы и прославлять подвиг Николая II и его семьи.

Все дошедшие, а это около 10 тысяч человек, завершили крестный ход молебном.  В этом году участников шествия заметно меньше из-за пандемии коронавируса, в общей молитве все они преклоняют колени перед подвигом последнего императора.

«Чувствуется одно – радость божья. Причастился, прошел, все навеселе дошли. Только теплые светлые эмоции», – сказал житель Челябинска Евгений Дорохов.

Для самого монастыря этот крестный ход тоже особенный, он проходит в год двойного юбилея.

«Исполняется 20 лет со дня канонизации святых царственных страстотерпцев 15 августа. И 20 лет основания монастыря», – рассказал благочинный монастыря святых Царственных Страстотерпцев Ганина яма Иоанн Неврюев.

Посвященные этому мероприятия планируют проводить осенью. А пока до конца дня приглашают всех желающих присоединиться к молебну на Ганиной Яме.