Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

20.07.2020

Горит заповедник «Денежкин камень»

 

На севере Свердловской области горит заповедник «Денежкин камень». Остановить распространение огня пока не удаётся.

Огонь в заповеднике «Денежкин камень» на севере Свердловской области заметили в субботу, 18 июля. Сейчас общая площадь пожара уже превысила пять с половиной гектаров. В тушении задействованы десятки пожарных и сотрудников заповедника.

При этом из-за порывов ветра ситуация меняется каждые полчаса. Потушенные участки могут загореться снова. А ближайший водоем, где можно набрать воду для тушения, в трех километрах от очага пожара. Причиной возгорания называют жаркую погоду, стоявшую на Урале последние две недели. «17 июля начали фиксировать в огромном количестве сухие грозы. Наши специалисты уверены: причина пожара – молния. Она ударила в дерево, оно загорелось и пожар начал распространяться.  18 июля подключился шквалистый ветер. Он усилил все, пожар   перешёл в верховой». – рассказал пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень» Роберт Карапетян.

С вертолета Ми-8 на территорию заповедника уже несколько раз сбрасывали воду, это значительно облегчило ситуацию. В ближайшее время на помощь прибудут сотрудники Уральской базы авиалесоохраны, сейчас они возвращаются с тушения природных пожаров в Красноярском крае. Всего же за 2020 год в Свердловской области произошло более двухсот лесных пожаров. Таких масштабов, говорят специалисты, в регионе не было с 2016 года. «Когда мы тушили перевал Дятлова, пришел прогноз, в котором было указано, что у нас в Ивделе, с той стороны, будет дождик. Мы порадовались, а на следующий день узнали, что вместо дождика прошел большой фронт сухих гроз.  Усугубляют ситуацию резкие порывы ветра в течение трех дней, которые очень сильно повредили», – говорит исполняющий обязанности директора Уральской базы авиационной охраны лесов Денис Щуплецов.

Сейчас в заповеднике «Денежкин камень» надеются только на погоду. Если начнутся сильные ливни, то с огнём удастся быстро справиться.

Сообщи новсть