Яндекс.Метрика

Роман Сумин

22.07.2020

В регионе открываются музеи

Музеи Свердловской области возобновляют свою работу. Правда, в связи с пандемией, им приходится придерживаться ряда санитарных требований.

После четырехмесячного перерыва, первых посетителей Невьянской башни лично встречает Акинфий Демидов. Гости признаются, возобновления работы музея ждали давно.

«Первые слова, когда нас пригласили на башню, у нас старший сын закричал: «О, здорово! Я хочу, я хочу, я очень люблю всякие экскурсии!», – рассказала жительница Невьянска Елена Широкова

Помимо исторической экспозиции в музее истории Невьянского края открылись и две выставки в самой башне. Одна показывает ее историю в разное время. Вторая рассказывает об Александре Саканцеве – человеке, который восстановил куранты на башне. Все экскурсии проводятся с соблюдением норм безопасности.

«Экскурсии разведены по времени, разведены логистически маршруты экскурсий, то есть если одновременно, например, стартует 3 группы по 5 человек. Они не столкнутся у нас нигде», – говорит генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева.

Сообщи новсть

А в Екатеринбурге первым возобновил работу антимузей компьютеров. За время действия ограничительных мер здесь обзавелись новой техникой.

«Мы расширили историю советских вычислительных устройств и сделали новую экскурсию. Это компьютер, как инструмент превосходства сверхдержав, то есть своими корнями уходят в историю и Холодной войны, и появления вообще компьютера, как электронно-вычислительного устройства после Второй мировой», – рассказал директор антимузея компьютеров и игр Сергей Мартьянов.

Посетить музей могут до 8 человек одновременно и лишь по записи. Так одни экскурсанты не пересекаются с другими. В помещениях проводится регулярная дезинфекция поверхностей и кварцевание воздуха.

Одна из особенностей безопасности – люди не общаются с экскурсоводом напрямую. Они могут это сделать с помощью рации. В это время оператор следит за гостями через систему видеонаблюдения и в любой момент может ответить на интересующий вопрос.

В ближайшее время работу возобновят и остальные музеи региона. Но с учётом всех санитарных требований.