Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

22.07.2020

В Екатеринбурге простились с композитором Евгением Родыгиным

В Екатеринбурге сегодня простились с Евгением Родыгиным. Известный композитор, написавший музыку к таким песням как “Уральская рябинушка” и “Свердловский вальс”, скончался на 96-м году жизни.

На прощание со знаменитым композитором в Храм-на-Крови приходят десятки людей. Родные, коллеги, друзья. Те, кто был поклонником творчества Евгения  Родыгина, и те, кто с удовольствием исполнял его песни.

«Мелодия, как написана Родыгиным, это же мелодия, вы понимаете, греющая душу. Он вложил в меня столько, я признателен, и я потерял очень большого друга, пожалуй, точнее сказать, старшего брата», – говорит народный артист России Иван Пермяков.

Он родился в небольшом городе Чусовой Пермского края, потом вместе семьей переехал  в Нижнюю Салду. Юношей Евгений Родыгин отправился на фронт.

Сообщи новсть

«Время было трудное и суровое, но нам, солдатам, без песни было нельзя. И вот мы находили время, чтобы собраться в кружок, послушать баян, спеть, организовать самодеятельный концерт, и вот на этих концертах я пел свои первые фронтовые песни», – сказал композитор Евгений Родыгин.

Позже Евгений Родыгин окончил уральскую консерваторию и написал мелодии, принёсшие ему славу. “Уральская рябинушка” до сих пор привлекает не только российских, но и зарубежных исполнителей.

«Это, безусловно, огромная утрата, и в его лице мы потеряли выдающегося мелодиста, потому что мелодии, которые писал  Евгений Павлович, они безусловно уникальны. Они с одной стороны народные, а с другой стороны – профессиональные», сказал председатель союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.

«Он был великолепный композитор, он был великолепный артист, потому что он выступал на сцене, никто не смог ему подражать. В общем, это все было здорово. Я это видел и считаю, что человек достойный, и достойно ушел и закончил свой год», – говорит сын Евгения Родыгина Роман Родыгин.

Евгения Родыгина захоронили на аллее деятелей культуры Широкореченского кладбища. Теперь в его честь планируют назвать Уральский центр народного искусства и одну из будущих улиц Екатеринбурга.