Яндекс.Метрика

Нина Катаева

22.07.2020

В Нижних Сергах продолжают устранять последствия масштабного потопа

В Нижних Сергах продолжают устранять последствия масштабного потопа. Лично оценить ход работ, на Урал  прилетел глава российского МЧС Евгений Зиничев.

С высоты масштаб стихийного бедствия виден как на ладони. Размытые потопом улицы с вертолёта осматривает глава российского МЧС. Уже на земле Евгений Зиничев требует от подчинённых полного доклада о ходе аварийно-восстановительной операции.

Детали наводнения рассказывают уже сами пострадавшие. Снесённые волной стены домов и перевёрнутые тракторы просят убрать уже сегодня, чтобы можно было приступать к восстановлению построек.

Восстанавливают город сейчас 430 спасателей. Они расчищают русла рек и тяжелой техникой вывозят остатки мусора. Трудиться будут адресно, пока не закончатся заявки от жителей.

Уборка города идёт вторые сутки. Спасатели уже расчистили затопленные мосты и успели возвести вот такую временную переправу. Одновременно энергетики восстанавливают электросети. Свет обещают вернуть в дома до конца дня. На очереди – газоснабжение. Запустить его нужно до первых холодов.  Работой подчинённых глава российского МЧС остался доволен.

«Отработали, как положено. И нарастили группировку быстро, и местная пожарная часть тоже включилась в работу. Вот сейчас рассказывали, как эвакуировали граждан. Опять же вопрос у нас очень часто стоит о том, что граждане отказываются эвакуироваться, беспокоясь за своё жильё», – рассказал министр МЧС России Евгений Зиничев.

Чтобы на чужое имущество не положили глаз мародёры, зону подтопления контролируют полицейские патрули. С самими пострадавшими продолжают работать психологи.

Сообщи новсть

«Людям сейчас трудно. У них наблюдаются разные реакции, в основном, это, конечно же, тревожность. Стараемся их сейчас поддержать», – сказала психолог Центра экстренной и психологической помощи МЧС России Мария Токарева.

Поддерживать начнут и материально, как только ликвидируют основные последствия нежданного наводнения.

«Первоочередные задачи: это восстановить прежнее русло реки, начать восстановление дорожного полотна, инженерных инфраструктур и параллельно работать с комиссией по оценке понесённого ущерба именно частным домовладениям», – говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Контроль за возмещением ущерба пострадавшим взяла и прокуратура. В ведомстве начали свою проверку по факту возникшего ЧП.

«В ходе проведения проверки соблюдения федерального законодательства помимо всего прочего мы выясняем мнение жителей о том, почему произошло подтопление на данной территории», – рассказал заместитель прокурора Свердловской области Александр Юровских.

Местные уверены: виной всему неграмотные действия коммунальщиков. Винят и погоду, боясь повторения потопа. Но синоптики на итоговом совещании с губернатором региона и министром МЧС успокаивают: сильных осадков в Свердловской области в ближайшее время не будет.