Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

24.07.2020

У уральских яхтсменов начались первые официальные старты

Поднять паруса. Первые официальные старты после пандемии начались у уральских яхтсменов. На акватории Верх-Исетского пруда собрались участники чемпионата Уральского Федерального округа по парусному спорту.

Второй час усиленной тренировки, но спортсмены и не думают направляться к берегу. Старта сезона из-за пандемии коронавируса уральским яхтсменам пришлось ждать на три месяца дольше обычного. И это их первый выход нА воду в 2020 году. «Мы сейчас отрабатываем подъём спинакера и уборку спинакера. Ветер переменчивый, мы с ветром пока не можем, он постоянно заходит то справа, то слева», – поделилась участница соревнований Настя Ладышева.

На то чтобы вспомнить навыки работы под парусом, есть всего сутки. В субботу им предстоит побороться за звание лучших на чемпионате Уральского федерального округа в дисциплине матч-рейс.

В соревнованиях участвуют 12 экипажей по 4 человека в каждом. При этом заявок было в разы больше, но из-за пандемии организаторы решили минимизировать количество яхтсменов. И теперь командам предстоит за два дня провести гонку с каждым из соперников.

Организаторы обеспечили все меры безопасности. «Каждый экипаж заходил по одному человеку, регистрировался, взвешивался, ставил свою подпись, уходил в другое помещение. То есть у нас не было встречных потоков. Непростое дело, мы уже сами форму потеряли спортивную по организации. Но мы очень сильно надеемся, чтобы эта регата состоялась и послужила началом регат, которые мы будем проводить еще в августе», – сказал вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта Юрий Крюченков.

Сообщи новсть

Как раз с 11 по 16 августа планируется провести уже чемпионат России. На него попадут три лучших экипажа по результатам окружных соревнований. Здесь они смогут побороться уже за путевки на европейское первенство. Уральские яхтсмены признаются, главное – верить в свои силы. «Взять старт, максимально быстро и правильно пройти дистанцию и финишировать, совершить меньше ошибок.  По времени это минут 15, все в зависимости от силы ветра, конечно.  Это гонки на знание правил парусных гонок, гонки на четкость управления лодкой», – говорит участник соревнований Андрей Рыжов.

Все отмененные из-за пандемии коронавируса мероприятия постараются провести в ближайшее время. Главное, чтобы сделать это позволила эпидемиологическая ситуация и дул попутный ветер.