Яндекс.Метрика

Нина Катаева

27.07.2020

В Театре кукол готовят премьеру спектакля «Хармс»

Екатеринбургский театр кукол после длительного перерыва возобновил репетиции и уже даже готовит новый спектакль. Первая премьера, обещают, будет абсурдной, ведь и поставлена по жизнеописанию одного из самых чудаковатых советских писателей Даниила Хармса.

Поэт, человек, сумасшедший – как только при жизни не называли Даниила Хармса. Он не был весельчаком, но его рассказы полны смеха. Он не любил детей, но чаще всего писал для них. Он говорил с подростками на равных. Возможно, поэтому этот человек-абсурд больше всего понятен именно детям. Вот и новый спектакль о жизни и творчестве советского писателя в театре кукол идёт с пометкой 6+, хотя не каждый взрослый разберётся в тонкостях вздорной постановки. «Дети, придя на спектакль, возможно, даже больше поймут, чем взрослые, потому что это игра. Понимание Хармса, если мы будем уходить слишком-слишком глубоко, то мы можем закопаться в этом. Надо абсолютно отпустить себя, полететь и попытаться понять эту игру», – говорит исполнитель главной роли Александр Шишкин.

Забавные детские стишки поэта, где рифмы ради рифмы, питерский режиссёр Екатерина Ложкина-Белевич поместила внутрь часто драматической биографии нелюбимого советской властью Хармса. Жанр спектакля ни что иное как фантасмагория или, проще, знакомство с чудотворцем, создавшем удивительные новые миры. «Чудеса готовые живут в хармсовской голове, они выходят всё время. Вступают в конфликт с реальностью. И режиссёр, при создании инсценировки, использовала тексты Хармса прозаические, стихотворные, дневниковые его заметки, записки», – рассказала заведующая литературно-драматургической частью Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова.

Сообщи новсть

Набор абсурдных, смешных и пугающих случаев обретает новый смысл в исполнении 50 марионеток. Куклы разговаривают с «живыми» портретами классиков, а сами кукловоды совсем не прячутся от зрителей, как было бы привычно для классических постановок.

На сцене пространство хармсовской квартиры, двора, города. Здесь всё – от декораций до разыгрываемых ситуаций – абсурдно, как и само творчество советского писателя.

Как творчество писателя долгие годы ожидало признания, так и спектакль «Хармс» ждал своего часа. Несмотря на то что сценарий был написан много месяцев назад, к репетициям труппа приступила только на прошлой неделе, как только позволила эпидобстановка. Саму премьеру для широкого зрителя представят, когда снимут все ограничения.