Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

27.07.2020

Областной кабмин посетил пострадавший от паводка город Нижние Серги

Нижние Серги продолжают восстанавливаться после внезапного паводка. В воскресенье в город прибыла делегация областного правительства. Сразу несколько министров оценили ущерб, который нанесла стихия.

Уже неделю после внезапного паводка вся семья Кати спит всего по 3-4 часа в день. Установить временную стену, вернуть водоснабжение, просушить мебель – это лишь начало длинного списка дел. «20 см стояло ила, грязи. Вынести это все непросто, все очень тяжелое. Всем женским коллективом набираем в ведра, выносим грязь, уносим это все, очищаем. Нужно в данный момент на чем-то спать. Конечно, мы просушиваем мебель тепловыми пушками, просушили немножко, спать можно. То есть живем пока в спартанских условиях», – поделилась жительница Нижних Серёг Екатерина Шарина.

Как и еще десятки других пострадавших от потопа. Переезжать во временное жилье люди не готовы – иначе кто будет приводить в порядок дома, в которых выросло не одно поколение. И власти готовы идти навстречу: сейчас разговор идет не о сносе, а именно о восстановлении зданий и города в целом. «Крупный мусор мы убрали. А сейчас мы будем стараться всеми силами наводить в городе марафет, убирать грязь. Мы приступили к расчистке русел рек. В каждой реке, которая разлилась, вода изменила русло», – рассказал глава Нижнесергинского городского поселения Андрей Чекасин.

Сообщи новсть

Одна из главных задач – вернуть к жизни социальные центры и учебные заведения. В воскресенье в Нижние Серги приехали сразу несколько региональных министров, чтобы увидеть, где прежде всего нужна помощь. Школа №1 стоит в низине – во время паводка здание оказалось в водной ловушке. Теперь нужно срочно отремонтировать крышу и полностью затопленный первый этаж.

Капитальный ремонт на 10 миллионов рублей нужен и детсаду. Ливень повредил крышу: остатки скопившейся влаги продолжают течь через дыры в потолке. Такая же ситуация и в местном ДК и библиотеках. «Больше всего пострадало книгохранение в детской библиотеке, там обрушены панели, которыми был прикрыт потолок, пострадали около 2 тысяч книг. Поэтому сегодня часть их просушивается, часть приводят в порядок, ну а часть восстановить не удастся. Надо менять пол, надо приводить в порядок фасад, то есть работа предстоит очень большая», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Из центра социального обслуживания паводок унес три служебных машины. Приобрести новые, заключает министр соцполитики, нужно уже на следующей неделе. «Облуживание на дому – одна из функций. Патронаж семей, находящихся в опасном положении. Причем этот центр оказывает услуги всему Нижнесергинскогому муниципальному образованию, не только городу Нижние Серги. Конечно, требуется транспорт, чтобы доехать», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

По итогу осмотра города региональным кабинетом министров принято решение: к четвергу подготовить сметы по ремонту зданий и проведению других первоочередных работ. Начнутся они в ближайшее время, а закончить большинство из них планируют в сентябре. 2021 год город Нижние Серги должен встретить полностью обновлённым.