Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

27.07.2020

Урал вспоминает легендарного разведчика: 109 лет исполнилось со Дня рождения Николая Кузнецова

Сегодня исполнилось 109 лет со Дня рождения разведчика Николая Кузнецова.

У мемориала собираются десятки людей разного возраста. Вместе они вспоминают легендарного разведчика – сегодня 109 лет со Дня рождения Николая Кузнецова. «Таких как Кузнецов – аналогов нет, когда мы говорим о других разведчиках, они были раньше там внедрены, они жили и так далее, не буду называть ничьи имена, но так, чтобы человек надел немецкую форму, вышел из леса в столицу оккупированную и стал там своим», – рассказывает племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне

Он родился в деревне Зырянка недалеко от Талицы. С детства изучал немецкий язык и в итоге овладел шестью его диалектами в совершенстве. Этот навык помог ему в годы Великой Отечественной: Кузнецов стал разведчиком в «Особой группе при наркоме внутренних дел СССР». На счету героя десятки успешных операций в тылу врага: под видом немецкого офицера Пауля Зиберта ему удалось ликвидировать 11 высокопоставленных чиновников и генералов фашистской Германии. Хотя многие подробности до сих пор неизвестны: дело Кузнецова хранится в архиве под грифом «Секретно». «Предоставлял он в центр очень много информации, и также участвовал в разведывательной деятельности в тылу немцев в годы Великой Отечественной войны. Он настоящий герой, образец, пример для подражания», – говорит начальник отдела экскурсионной работы парка «Россия – Моя история» Дмитрий Катарин.

Сообщи новсть

Не до конца изучены и обстоятельства смерти разведчика. Известно лишь, что последняя операция была в феврале 1944 года недалеко от Львова. Его останки нашли лишь спустя 15 лет. Кузнецов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя Орденами Ленина. В разных городах России в его честь названы улицы, парки, установлены памятники и мемориальные доски. «Юнармейское движение взяли шефство над памятником прославленному разведчику. Мы стараемся тоже им в этом помогать силами Фонда святой Екатерины. Мы  провели лекцию для ребят как раз по истории разведчика и продолжаем совместно с юнармейцами следить за состоянием памятника, отмыли его почистили», – рассказала заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

При поддержке главы  Русской медной компании Игоря Алтушкина удалось подготовить и выставку в мультимедийном парке «Россия – Моя история». Экспозиция уже готова и ждет первых посетителей после снятия ограничительных мер.