Яндекс.Метрика

Нина Катаева

27.07.2020

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» потушить пока не удается

На севере области горят 65 гектаров заповедной территории. Природный парк «Денежкин камень» выжжен на 75 процентов. Есть ли шанс потушить?

Здесь по-настоящему жарко. Десятый день в заповеднике «Денежкин Камень» пытаются победить природный пожар, который спровоцировала сухая гроза. Пока силы далеко не равны. Только за последние трое суток площадь пожара выросла вдвое, до 65 гектаров. «Сложность в том, что он находится на горе, достаточно далеко. Он не очень легко достижим.  Всё достаточно сухо и поверхность, с которой приходится работать, это не ровненькая травка. Это камни, кромник большущего размера», – говорит директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина.

Ситуацию ухудшает непредсказуемый ветер. Он может разгонять пламя до 5 метров в минуту. Воды и дорог рядом нет. Ближайший источник – река Сосьва – в трёх километрах. Спасает вертолёт, который подвозит воду.

Сегодня на помощь десантникам Уральской авиабазы лесоохраны прибывает подкрепление из Хакасии. «Дополнительно федеральный резерв авиалесоохраны задействован в количестве 500 человек. На данный момент в переброске находится 150, в том числе на Чукотку и в Свердловскую область», – сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Сообщи новсть

Едкий огненный дым третью неделю висит и севернее заповедника, над ивдельскими лесами. Здесь 15 действующих пожаров. Еще пять возгораний удалось потушить. Причем пламя сложно отследить – от пожарных оно прячется прямо в почве. «Оно уже подо мхом. И вот оно по гнилушечки шаит, шаит, может суток двое шаить. Он проходит подо мхом и выскочит на другой стороне», – говорит инструктор парашютно-пожарной группы Сосьвинского авиаотделения Роман Большаков.

Охладить пыл стихии помогут только затяжные дожди. Их сейчас ждут как никогда. «В ближайшие два дня они пройдут, но может быть они будут не интенсивными и не повсеместными. Но вот во второй половине текущей недели – это четверг, пятница – дожди должны пройти хорошие», – рассказала главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Однако погода на севере региона останется жаркой, до 29 градусов. Поэтому класс пожароопасности пока снижать рано.