Яндекс.Метрика

Роман Сумин

28.07.2020

В Артёмовском дом, признанный ветхим 25 лет назад, до сих пор не снесли

Квартиры, которых не существует. В Артёмовском жилой дом признали ветхим и постановили снести ещё 25 лет назад. Но по какой-то причине этого не сделали. При этом люди продолжают в нем жить. И с каждым днем находиться там все опаснее.

В этой квартире Любовь Николаевна живет 28 лет. И половину этого времени боится, что в любой момент потолок может рухнуть ей на голову. И если бы только потолок. «Про полы там уже говорить нечего, хрустят, трещат, стены тоже рушатся, рамы ходят ходуном. Страшно жить уже в нашем доме, я боюсь, что моя квартира когда-нибудь уйдёт на первый этаж», – жалуется жительница ветхого дома Любовь Хмелёва.

И это тоже не преувеличение: все восемь семей в этом доме каждый день живут как на пороховой бочке. Самое страшное, говорят местные, с прошлого года начал рушиться фасад здания. Жильцы уверены: фундамент подмывают стоки в выгребных ямах, которые люди чистят за свой счёт.

Сообщи новсть

Еще в 1993 году дом признали ветхим, чуть позже его должны были снести, но дальше дело не пошло. Теперь ремонтировать ни здание, ни канализацию не станут: по документам дома якобы не существует. А жильцы узнали об этом совсем недавно, обратившись в администрацию. «Мы вам предложим переезжать в общежития, мы им сказали, что мы не поедем. Мы сказали, у нас же такие квадраты, такие нам предоставьте, пожалуйста. Ну это же мы вам временно. Я говорю: как временно, так и постоянно будет», – рассказывает жительница ветхого дома Татьяна Антонова.

Но предоставить новые квартиры людям тоже не могут: чтобы признать дом аварийным, нужно новое заключение новой комиссии. Да и оплачивать экспертизу людям придется за свой счет. «Мне сейчас сложно судить, почему тогда, на тот момент, я еще раз говорю, дома признавались ветхими, то есть обследовались они комиссионно, то есть там не было заключения экспертных организаций. Визуально там комиссия выезжала, оценивала там, допустим, и признавала его ветхим», – говорит заместитель главы администрации Артёмовского ГО, начальник Управления по городскому хозяйству и жилью Александр Миронов.

И даже если здание снова признают аварийным, непонятно, когда его смогут расселить. На следующей неделе чиновники обещают обсудить вопрос с жильцами. И пока власти думают хотя бы отремонтировать фасад, жильцы готовят заявление в прокуратуру.