Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

28.07.2020

В столице Урала открылся новый диализный центр

Новый диализный центр открылся в Екатеринбурге. Теперь ежедневно он сможет принимать десятки пациентов с заболеваниями почек.

Здесь все готово к встрече первых пациентов: удобные кресла, передовое японское оборудование, квалифицированные специалисты. За сутки в новом центре процедуру диализа смогут проходить до 48 человек. Все процессы максимально автоматизированы, а показания автоматически передаются в электронные медицинские карты. «Сама процедура в режиме реального времени заносится в систему оценки анализов, в общую систему контроля за процедурой. И мы можем в режиме реального времени, ежечасно, отслеживать, что происходит у данного пациента на этом оборудовании: скорости, давление, самочувствие», – рассказал главный врач диализного центра Сергей Захаров.

Появление нового диализного центра для Верх-Исетского района большое событие. Пациентам с заболеваниями почек не надо будет ездить в другие клиники, тратя на дорогу драгоценное время. «Важно приблизить высокотехнологичную помощь к пациенту, который в этой помощи нуждается. Такая помощь нужна три раза в неделю по 4 часа в день, представляете, в таком ритме людям

жить, когда это недалеко от дома, конечно же, это намного облегчает жизнь», – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Сообщи новсть

Работать в центре будут и узкие специалисты, на их деятельность уже получена лицензия. Приём ведётся бесплатно, по полису ОМС. «Иногда отсутствие работы почек – это следствие какой-то другой причины.  Пациент нуждается и в помощи кардиолога, и в своевременной помощи эндокринолога,  и даже диетолога. Поэтому, конечно, сидеть в очередях этим пациентам очень тяжело», – отметила директор Уральского медицинского центра Елена Миронова.

Первые пациенты начнут проходить здесь лечение уже в среду. А в планах строительство еще четырех подобных центров. До 2022 года они появятся в Березовском, Полевском, Нижнем Тагиле и Сысерти.