Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

28.07.2020

День Крещения Руси в Екатеринбурге отметили колокольным звоном

Православные христиане сегодня отмечают День Крещения Руси. Официальную религию князь Владимир выбрал еще в 988 году, но праздник стал государственным только 10 лет назад.

Ранним утром на берегу Чусовой десятки уральцев готовятся сделать один из главных шагов в своей жизни. Массовый обряд проводится здесь лишь один раз в году – 28 июля, в годовщину Крещения Руси. «Я сам поздно пришел в церковь, мне уже 45 лет. Я доволен. Долго шел к этому, наконец-то пришел. Может не стоит даже рано креститься кому-то. Только со временем», – говорит житель Полевского Павел Елсупов.

Православной Русь стала в 988 году – после того, как князь Владимир выбрал, как пишется в летописях – «закон греческий» – и крестил киевлян на Днепре.

Именно с этого момента, уверены православные, Русь начала становится настоящим государством. Появляются школы, библиотеки, развиваются иконопись и архитектура. Сегодня во всех храмах Урала проводятся богослужения в честь князя Владимира, и его икона занимает центральное место перед алтарём.

Сообщи новсть

А ровно в полдень с десятка колоколен звучит торжественный благовест. «Благовест – это мерные удары в самый большой колокол, который есть в храме. Напоминает русского народу, всем людям, живущим в христианской цивилизации, заставляет задуматься, откуда появились наши Чайковский, Достоевский, Лесков. Это всё плод христианства», – сказал директор Уральского колокольного центра Дмитрий Бажанов.

И свою нынешнюю задачу священнослужители видят в том, чтобы сохранить и приумножить это наследие.