Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

28.07.2020

Суд над бандой, державшей в страхе посёлок Хрустальная, стартовал в Первоуральске

В Первоуральске стартовал суд над бандой, которая несколько лет держит в страхе поселок Хрустальная. Четверо мужчин избивали людей, портили имущество односельчан и были уверены: отвечать за это им не придется.

Даже на скамье подсудимых они ведут себя вызывающе и отказываются подчиняться требованиям судьи. Артура Ашхалатова, Николая Хвастанцева, Андрея Нафикова и Евгения Файзулина обвиняют в разбое. Их соседи утверждают, что мужчины уже три года держат в страхе весь поселок Хрустальная.

В таком составе банда неоднократно избивала людей и портила чужое имущество. Нападала на сотрудниц местного магазина и даже вламывалась в дома.

При этом в полиции, уверяют потерпевшие, их заявления не принимали, в возбуждении дел отказывали. Да и сами люди зачастую не решались пожаловаться.

Наконец, устав от произвола, этой зимой несколько жителей поселка подали заявления о побоях. Тогда и появилось уголовное дело. «Изначально оно было возбуждено по части 2 статьи 161, это грабеж. В дальнейшем Главное следственное управление переквалифицировало ее на более тяжелую – разбойное нападение», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Пока длилось следствие, подозреваемые находились под подпиской о невыезде. Они продолжали жить в Хрустальной бок о бок с потерпевшими и за все это время ни разу не попытались извиниться и решить конфликт мирным путем. И даже сейчас ничего не изменилось.

Сообщи новсть

Более того, по словам жителей, банда угрожала участникам судебного процесса расправой, если те не отзовут заявление. После этого Ашхалатову предъявили второе обвинение – в давлении на свидетелей. «Говорили, что вообще мне надо сменить место жительства. Что меня сожгут, мне не дадут здесь жить, будут портить мое имущество. Я боюсь. Я переживаю, мне кажется, им сейчас вообще нечего терять», – говорит жительница Хрустальной Ирина Черемных.

Первое заседание закончилось, едва начавшись – двое обвиняемых не явились в суд. Остальные поспешили покинуть здание, не ответив на вопросы журналистов.

Впрочем, гособвинению известно достаточно – в деле четыре потерпевших и десятки свидетелей. Если вина Ашхалатова и его предполагаемых сообщников будет доказана, им может грозить до семи лет лишения свободы. А чтобы обвиняемые больше не пропускали заседания, меру пресечения могут изменить на более строгую.