Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

29.07.2020

В поселке Троицком торжественно перезахоронили останки солдата ВОВ

Вернулся домой спустя 78 лет. В поселке Троицком торжественно перезахоронили останки бойца Алексея Мещерягина, погибшего под Ржевом в августе 1942 года.

Чтобы почтить память бойца Алексея Мещерягина, здесь собираются, кажется, все жители поселка Троицкий. Домой солдат вернулся спустя долгих 78 лет.  И его здесь очень ждали.

На фронт Алексей Константинович ушел осенью 1941 года, где служил в 371 стрелковой дивизии. Его останки нашли несколько месяцев назад под Ржевом. Из 400 воинов, захороненных в братской могиле, поисковики опознали четверых, в том числе и Алексея Мещерягина. После информацию передали семье погибшего. В родном поселке Троицкий живет его дочь – Валентина Холмогорова. «Я говорю: «Как нашелся?». Я сразу присела, ноги подкосились. И все, слезы радости побежали. Я помню, что после войны я его все время ждала. У подружек приходили отцы, а мне так было завидно. Я все ждала – может придет, может в плену», – поделилась дочь А.К.Мещерягина Валентина Холмогорова.

Сообщи новсть

Но вернуться к жене и дочери живым Алексею Константиновичу было не суждено. 17 августа 1942 года дивизия, выдвигаясь на место дислокации, попала под артиллерийский обстрел. Долгие годы семья ничего не знала о судьбе солдата, но теперь его прах вернули в родной поселок, где захоронили со всеми военными почестями.

Всего за это время в поселок Троицкий удалось вернуть для перезахоронения останки трех солдат. И на этом, говорят поисковики, работа не закончена.