Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

29.07.2020

Под Нижним Тагилом прошли учения с привлечением установок «Ярс»

Под Нижним Тагилом прошли военные учения с выходом на маршрут подвижного ракетного комплекса «Ярс». Каждая пусковая установка несёт на себе межконтинентальную баллистическую ракету с мощностью заряда до 500 килотонн.

В лесах под Нижним Тагилом идёт ожесточённая перестрелка. Противник заблокировал маршрут боевого патрулирования и уральские военные ответным огнём буквально за пару минут ликвидируют засаду. И хоть тревога эта учебная, но не зря ведь Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою». «Необходимо прежде всего подавить огонь противника, чтобы противник не мог ответить огневыми средствами. Также выявить эти огневые средства, в основном это пулеметы. Основные моменты, которые были у нас проблемными – это организация действий техники, это поддержание связи, также правильная ликвидация без потерь личного состава», – сказал командир взвода роты противодиверсионной борьбы и разведки Сергей Коновалов.

Ликвидировав противника, группа обеспечивает выход на боевые позиции подвижного ракетного комплекса «Ярс». Каждая самоходная пусковая установка несёт межконтинентальную ракету. Постоянное передвижение лишает условного противника возможности отследить точное местоположение тягачей. И хоть во время нынешних учений пуски не производятся, но вот так выглядит старт «Ярса» с космодрома Плесецк.

Сообщи новсть

Ракета стремительно поднимается на высоту 126 километров. Маневрирование на начальном этапе и внеатмосферный полёт осложняют её обнаружение системами ПВО противника. На расстояние до 12 тысяч километров «Ярс» может доставить заряд от 300 до 500 килотонн. При этом перед подлётом к месту удара боевой блок отстреливает ложные цели, что практически лишает противника возможности сбить настоящий боевой заряд.

А потому, задача ракетного дивизиона обеспечить наземную безопасность пусковых комплексов. Во время учений отрабатывают самые различные сценарии нападений. Вот, например, на участке противники распылили химическое вещество. В ход идет взвод радиационной, химической и биологической разведки. На его вооружении специальная машина РХМ. «С помощью инфракрасных датчиков прибор улавливает мельчайшие частицы и в его памяти записаны отравляющие вещества. И когда частицы возвращаются обратно, он их считывает. Сначала мы запускаем сигнал химической тревоги, то есть доводим до личного состава. Уже после этого выходит химик и начинает определение неизвестных химических веществ прибором ВПХР», – объясняет командир взвода радиационной, химической и биологической разведки Михаил Баранников.

Последнее и основное задание учений – марш протяжённостью 100 км. Во время него постоянно меняются полевые позиции, отрабатывается маскировка и боевое охранение. А уже на финальной точке, в полях, ракетчики должны продемонстрировать умение не только развертывать пусковые установки, но и организацию бытовых условий.