Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

29.07.2020

Берег Шарташа заполнен мусором

В стихийные свалки превращается берег озера Шарташ. Мусор оставляют после себя толпы отдыхающих, а убирать его приходится жителям близлежащих домов.

Такая груда мусора на берегу Шарташа встречает каждого отдыхающего. И свалка была бы в разы больше, если бы не местные жители. Еще одна свалка буквально в ста метрах, а берег там и тут усеян бутылками и пакетами. Раз в неделю Полина с семьей и друзьями приходят сюда, чтобы навести порядок. «Я здесь с детства хожу, родные любимые места, где растут красные грибы, и тут же я вижу помойку, просто жалко лес», – поделилась жительница Екатеринбурга Полина Шока.

Этот участок берега – излюбленное место отдыха екатеринбуржцев. В выходные да в хорошую погоду, рассказывают местные, здесь яблоку негде упасть. Об этом красноречиво говорят следы костров на каждом шагу. При этом выбрасывать мусор любителям пикников некуда, а ближайший контейнер еще придется поискать.

Унести мусор с собой и выкинуть в другом месте хотят немногие. А потому жители окрестных домов уже давно пытаются добиться установки контейнеров на берегу или хотя бы на парковке. «Мы готовы были вкладывать туда деньги, например, заключить договор со «Спецавтобазой», поставить туда площадку, оплачивать эту машину», – говорит жительница Екатеринбурга Ольга Рашковская.

Но в администрации объясняют: наладить регулярный вывоз мусора здесь не получится – у этого участка фактически нет владельца. Земля не относится ни к городу, ни к территории Шарташского лесопарка. «Будем искать, кто за него отвечает, и совместно наводить порядок. Возьмем на контроль этот участок. Квартальному уже информация передана, чтобы в этом месте более бдительным был. При обнаружении свалок передавал сразу нам, будем разбираться и ликвидировать», – сказал начальник отдела благоустройства администрации Кировского района Екатеринбурга Илья Лобода.

Сообщи новсть

Между тем руководство лесопарка уже занимается оформлением всех необходимых бумаг, чтобы участок обрел владельца и вошел в так называемый Шарташский кластер. «Мы ведем кадастровую работу, по проектированию, по привлечению инвесторов к развитию этих территорий. Как только у нас этот генеральный мастер-план будет утвержден, мы как оператор возьмем в управление максимум береговой линии», – рассказал директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

Тогда, обещают сотрудники лесопарка, за этой территорией будут тщательно следить. Пока же отдыхающих призывают уносить мусор с собой – даже если оставил его кто-то другой.