Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

30.07.2020

В Екатеринбургском музее показали любимый некогда городошный спорт

Боулинг 19 века. Литературный квартал открыл свои двери после вынужденного перерыва. Удивить посетителей решили некогда популярной спортивной игрой «Городки». Ее правилам учат всех желающих.

Выбор техники броска здесь индивидуален, но вот залог победы один для всех: выбить все фигуры, сделав меньше бросков, чем соперник. Некогда массовый вид спорта сейчас почти забыт. Возродить забаву и научить все желающих выбивать «страйк» в русском стиле решили на Почтовом подворье музея Решетникова в Екатеринбурге. «Немножко напоминает боулинг. Я думаю, что все прошли период увлечения этой игрой, которая является не совсем русской. А это нелегко, на самом деле. Кажущаяся видимая легкость – это не то. Но понравилось, да», – поделилась жительница Екатеринбурга Оксана Штайн.

На пути к победе, объясняют сотрудники музея, 15 фигур. В каждой используется не больше пяти так называемых чербочков – небольших деревянных колышков. Порядок выставляемых фигур зависит от сложности ее построения.

Сообщи новсть

Впрочем, игра в «Городки» не единственное развлечение, которое предлагают сотрудники музея. «Можно узнать, как жили ямщики, попробовать себя в роли ямщика. Можно растопить самовар попробовать, помочь ямщику в чем-то. У нас есть действующая кузница, можно попробовать освоить навыки кузница», – рассказал научный сотрудник музея Ф. М. Решетникова Александр Эльстон.

Удивлять посетителей готовы и другие музеи Литературного квартала. «Открылись мы 28 июля и 4 августа мы планируем открыть наши домики уже для посетителей, потому что сейчас вы можете погулять только на улице. Каждый музей подготовил свою программу», – сказала заместитель директора по развитию Литературного квартала Марина Пальчик.