Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

30.07.2020

В регионе тестируют проект «Телемедицина почтой»

Получить помощь маломобильным или пожилым уральцам станет проще. В регионе апробацию проходит новый проект. Связаться пациенту и врачу теперь поможет почтальон.

Ни дождь, ни другие погодные условия для почтальона Яны Чермоковой не помеха. Тем более что ее визита очень ждут жители поселка Белоярский. Раньше она приносила только пенсию и почту, а теперь вот несет и медицинскую помощь.

Наталья Степановна долгие годы страдает сахарным диабетом. На прием к врачу, рассказывает, нужно ходить довольно часто. Вот только делать это из-за больных ног уже не легко.

Но теперь отправляться к врачу и не нужно, помощь приходит дистанционно, благодаря пилотному проекту «Телемедицина почтой». Почтальон получает в больнице планшет, приносит его к пациенту на дом, помогает наладить связь. А врач проводит онлайн консультацию. 

Такой подход делает медицину более доступной для пенсионеров, маломобильных групп и жителей отдаленных районов. Ведь почтовые отделения есть во всех населенных пунктах. К тому же телемедицина поможет решить и проблему очередей в больницах. «В период пандемии этот вариант будет очень востребованный. Во-первых, нужно оберегать пациентов от контакта, в том числе и с врачами, которые достаточно часто являются носителями COVID», – рассказал главный врач Белоярской центральной районной больницы Дмитрий Подушкин.

Сообщи новсть

Впрочем, совсем исключить поход к врачу не получится. «Допустимы в таком формате только повторные консультации со специалистом. Все равно необходим очный прием, осмотр врача. Но в принципе, повторно, я думаю, это будет отлично», – сказала врач-эндокринолог Белоярской центральной районной больницы Наталья Черкасова.

Тестирование системы будет длиться месяц. За это время специалисты оценят эффективность, а также определят объем необходимой техники, которую нужно будет закупить, чтобы помощь была доступна по всей Свердловской области.