Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

31.07.2020

В Нижних Сергах продолжают устранять последствия от наводнения

В пострадавшие от наводнения Нижние Серги сегодня отправилась большая комиссия. Они проверили ход восстановительных работ и пообщались с жителями.

Из схватки со стихией дом Татьяны Ивановны вышел победителем – фундамент подмыло, но он выдержал страшный напор воды. И хотя комиссия признала здание не подлежащим ремонту, сносить его хозяйка не собирается и готова потратить последние накопления, лишь бы восстановить семейное гнездо. «У меня дом – это легенда. Ему больше 250 лет. У меня здесь дед, папка, все мы тут родились и все тут выросли. Я с ним, с родным домом, не расстанусь», – поделилась жительница Нижних Серёг Татьяна Сурганова.

О небывалом наводнении на улице Жукова напоминает буквально всё: у каменного дома снесло стену, рядом валяются перевернутые искореженные машины. Восемь зданий восстановлению уже не подлежат, тридцать одно нуждается в капитальном ремонте. И все же постепенно жизнь возвращается в привычное русло. Отремонтированы два пешеходных моста, открыто и движение по автомобильному. Восстановлено холодное и горячее водоснабжение, а также работа канализации. Правда пока что жителям трех десятков домов приходится обходиться без газа.

Удар стихии был настолько мощным, что трубы просто разбило на части, там и тут остатки газопровода все ещё торчат из земли. Однако вернуть голубое топливо в дома дело небыстрое, сначала нужно полностью восстановить дорожное полотно.

Сообщи новсть

Оценить ход восстановительных работ приехал губернатор региона Евгений Куйвашев. Он осмотрел отремонтированные мосты, заглянул в здание школы, оказавшейся в зоне подтопления, и пообщался с пострадавшими.

 

После этого люди смогут рассчитывать на дополнительные компенсации – суммы будет зависеть от понесенных убытков. Чтобы пострадавшие получили все полагающиеся им выплаты и не остались без средств к существованию, подворовый обход проводят и сотрудники прокуратуры. «Выясняется, что еще необходимо жителям, чтобы восстановить утраченное имущество, как получить выплаты, что необходимо восстановить в хозяйстве. После этого списки передаются в специальную комиссию в администрации», – сказал заместитель прокурора Свердловской области Александр Юровских.

Завершить основные аварийно-восстановительные работы планируют к середине сентября.