Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

03.08.2020

В Екатеринбурге готовятся к фестивалю актуального искусства “Лом”

Екатеринбурге полным ходом идет подготовка к фестивалю актуального искусства “Лом”. Художники со всей России вдохнут новую жизнь в, казалось бы, ни на что негодные ржавые куски металла. Какими будут работы в этом году?

Старые выхлопные трубы, пара рассеивателей от леек и несколько бочек. В руках художницы Александры Гордеевой из груды металлолома на свет рождается настоящее произведение искусства. Работа под названием «Я тебя слышу» еще раз напоминает, как важно прислушиваться к людям и миру в целом.

«Это наушники, а это типа стетоскопа стилизованного. Сюда надо подходить, тут вот еще табуреточку я делаю, что вдруг кто-то маленький, не достанет. И можно приходить и слушать, что вы хотите услышать, может быть космос, может быть какого-то человека», – рассказала участник фестиваля из Петрозаводска Александра Гордеева.

Дать новую жизнь старому металлу – главная задача участников международного фестиваля актуального искусства «Лом».  В этом году он пройдет в Екатеринбурге уже в 11 раз. Все работы объединяет одна тематика – ее назвали “металлический голос”. Художник  Дмитрий Посадский признается, идею своей скульптуры “гармония многоединства”  вынашивал давно, и к концепции фестиваля она подошла идеально. Но доработать придется немало.

«Композиция будет развиваться, такое, можно сказать, вселенское кольцо. Оно замкнется, и струны будут, подобно арфе натянуты в разных направлениях, они будут разной величины, разной длины. Своеобразный такой музыкальный инструмент вселенский», – сказал участник фестиваля из Озёрска Дмитрий Посадский.

География этого года из-за пандемии значительно сократилась, но художников из разных уголков России все же не мало. Свыше 20 человек из 12 городов страны. Причем, каждый может представить на суд жюри и зрителей сразу несколько работ. А после фестиваля мастера заберут скульптуры домой или оставят на память Екатеринбургу.

Сообщи новсть

«Важно как можно бережнее относиться к металлу, ну, к отходам, в том числе, и к отходам металла. Что можно делать произведения искусства, ну, и воспитывать вкус, конечно, у горожан», – говорит организатор фестиваля Елена Полякова.

Открытие фестиваля запланировано на 13 августа. Посмотреть скульптуры можно будет в парке имени Маяковского до конца сентября.