Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

03.08.2020

День ВДВ отметили в регионе с размахом

Уральские десантники с размахом отметили день ВДВ. В мероприятиях, посвященных 90-летию легендарных войск, приняли участие сотни ветеранов и действующих солдат “крылатой гвардии”.

В безоблачное уральское небо в этот день устремлены взгляды сотен зрителей. Что такое прыжок с парашютом, все они знают не понаслышке. Именно символическое приземление первого спортсмена-парашютиста и дает старт масштабному празднику: Дню воздушно-десантных войск.

Центр города полон солдат и офицеров “крылатой гвардии”. Для всех, кто надел голубой берет, ВДВ это не просто род войск, а настоящий образ жизни.

«Это наша судьба. Мы воспитывались на фильмах «В зоне особого внимания», «Ответный ход». Мечтали, готовились, попали, гордились. На всю жизнь закалка, наука, боевое братство. Кто прыгал, кто воевал, тот друг другу на взаимовыручку придет», – сказал десантник Михаил Тупоногов.

Именно поэтому рядом, плечом к плечу, стоят действующие бойцы и ветераны, в разное время служившие в десантных войсках.

«Я считаю, что это очень семейный праздник. Каждый год его отмечаем, сыну 2 года, он первый раз увидел все это. Ему интересно нравиться», – говорит десантник Андрей Першин.

Тем более, что в этом году ВДВ отмечают 90-летний юбилей. История войск начинается 2 августа 1930 года, когда во время учений для выполнения тактической задачи подразделение из 12 человек десантировалось на парашютах. Но мировую известность русские десантники получили благодаря Василию Филипповичу Маргелову – легендарному командующему войсками ВДВ.

«При нем войска получили новое вооружение, новую технику, форму, тактику действий и стали наиболее боеспособным родом войск не только вооруженных сил СССР, но и России», – говорит десантник Олег Бугров.

Сообщи новсть

Но, конечно, не обошелся праздник и без минуты скорби. В память о тех, кто погиб в годы Великой отечественной, войны в Афганистане, Чечне и еще нескольких  вооруженных конфликтах, десантники возложили цветы к монументу “Черный тюльпан”.

«Кто умел воевать, тот воевал отлично, и жив остался, а вот у кого не было возможности, он спасал товарищей, спасал людей. Мои бойцы все живые пришли, а вот друзья некоторые погибли», – сказал десантник Николай Шишминцев.

Чтобы встретиться с боевыми товарищами и почтить память павших, в Екатеринбург съехались десантники со всей страны. Празднование продолжалось до позднего вечера. А вновь встретиться сослуживцам предстоит теперь ровно через год.