Яндекс.Метрика

Нина Катаева

05.08.2020

В жару без воды живут десятки семей в посёлке Изумруд

В жару без воды вынуждены жить десятки семей посёлка Изумруд. Несколько недель назад здесь произошла авария на скважине. Почему решить проблему до сих пор не удалось?

На рычаг колонки жители Изумруда жмут уже три недели, и ни капли. И так каждое лето. Рассказывают, в засушливый сезон воду десяткам семей приходится искать в соседнем посёлке за пять километров.

«В низину туда съехать, в низину посёлка, там струйка вот так вот еле-еле бежит, с мизинчик», – говорит житель посёлка Изумруд Александр Голубцов.

Такой дефицит заставляет экономить, за водой не наездишься. Поэтому Александр пьет не больше стакана чистой воды в день. О ежедневной гигиене вовсе пришлось забыть. Это единственная скважина в Изумруде. Отсюда вода расходится по всем домам и колонкам. Именно здесь три недели назад и сломался насос. Поэтому разом опустели все краны посёлка. Хотя воду тут же и запустили по резервной сети из соседнего посёлка, добежала она далеко не до всех домов.

«Частично в посёлке Изумруд водоснабжение есть. Но всё зависит от рельефа, самая высокая точка, она без воды находится», – рассказал заместитель директора эксплуатирующей организации Андрей Кузнецов.

Увеличить давление воды, рассказывают специалисты, не дают изношенные на 90% сети. Как только напор поднимут, ржавые трубы просто порвёт. Дополнительную нагрузку, уверены поставщики воды, добавляют и сами недобросовестные жители, которые незаконно подключаются к водопроводу.

Сообщи новсть

«Люди пользуются несанкционированно водой. Несанкционированно врезаются в систему центрального водоснабжения. Из-за этого напор воды разбирается. Воды нету!» – сказала финансовый директор компании-поставщика Наталья Козлова. Сгоревший на скважине Изумруд насос, подрядная компания обещает запустить в понедельник. Но это лишь временная мера. Чтобы вода текла бесперебойно, планируют заменить все сети, соединяющие посёлок Малышева с Изумрудом. На это уже выделено более 400 миллионов рублей.

«Активная фаза по замене труб у нас намечена на 4 года. То есть в этом году у нас меняется магистральные участки водоснабжения и водоотведения. В следующем году запланированы уже внутриквартальные», – сказал заместитель главы Малышевского городского округа Александр Рудный.

Как только работы закончат, о засухе в Изумруде, обещают чиновники, можно будет забыть на долгие десятилетия.