Яндекс.Метрика

Ксения Момот

09.08.2020

На Урале отмечают День строителя

Строители уже начинают отмечать профессиональный праздник – он традиционно проходит во второе воскресенье августа. Правда в этом году в онлайн-формате. Но несколько мероприятий отменять не стали.

И удивляться есть чему, дом собран, как говорится, из торфа и палок. Хотя для историков он – дедушка крупнопанельных и крупноблочных зданий. В январе 1930 года трехэтажка на улице Генеральской стала первым сборным домом Свердловска – всего 45 деталей. А сам Втузгородок оказался экспериментальной базой для строителей.

«Здесь каждое строительное изделие было из какого-то особенного материала, который использовался впервые. Например, панели перекрытия, то есть пола, были из торфо-бетона. То есть бетон добавляли в торф. Перегородки здесь были из фибролита. Это сделана конструкция на деревянной стружке. То есть будущее ДСП, ДВП», – говорит заведующий научно-информационным отделом музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Изобретали строители Втузгородка не только материалы, но и технологии. Так бригадир Афтаев первым на Урале предложил совмещенный график строительства.

«Приходили каменщики свою смену отрабатывали и сразу же приходили отделочники. И в итоге им удалось построить дом кирпичный не за год, как это обычно делается, жилой дом. Он во Втузгородке находится, но чуть подальше, удалось возвести практически за три месяца», – рассказал заведующий научно-информационным отделом музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

И именно люди, а не здания главные на этой экскурсии, подготовленной историками и работниками строительной индустрии.

«В преддверии Дня строителя не устраиваем салюты. Мы стремимся все-таки наглядно и физически отдать дань и честь строителям. Физически показать, что здесь, вот в нашем городе, в нашей области работали именно эти люди. Именно они создают красоту и комфорт нашей жизни», – сказал заместитель генерального директора Уральского объединения строителей Денис Снетков.

Специально к празднику в городе установили новый арт-объект – надпись «Мы строим города», составленную из 800 фотографий строителей со всего Урала. И им в этом году есть чем гордиться: в регионе одновременно идет возведение 13 детских садов и 20 школ. Но планы перед отраслью стоят еще более масштабные: подготовка к всемирной летней Универсиаде 2023 года.

Сообщи новсть

«Мы вышли из процедуры подготовительных работ, выходим из процедуры проектирования непосредственно в стройку. Для того, чтобы появилась и деревня Универсиады, и объекты Универсиады. Это и дворец водных видов спорта с пятью ваннами современными, это и дворец самбо», – говорит министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

И также, как и в прошлом веке, силы придется распределять, а задачи совмещать. Ведь только в 2020 году в регионе должны построить более 2,5 миллионов квадратных метров жилья.