Яндекс.Метрика

Нина Катаева

11.08.2020

Полиция и прокуратура ищут в Екатеринбурге тех, кто решил нажиться на ребенке-инвалиде и подделал документы

Полиция и прокуратура пытаются найти в Екатеринбурге тех, кто решил нажиться на ребенке-инвалиде. Четырёхлетняя девочка с редким заболеванием лишилась права на бесплатную реабилитацию. Оказалось, кто-то подделал документы и получил тренажер вместо неё.

Диагноз 4-летней Ани – настоящая редкость, один случай на 15 тысяч детей. Родители узнали об этом, когда после эпилептического припадка врачи определили у девочки синдром Ретта.

«Ребёнок, который раньше мог ходить, говорить, самостоятельно обслуживать себя, держать ложечку, бутылочку, постепенно начинает терять свои навыки», – говорит мама Ани Мария Козырчикова.

Это значит, что малышке нужны ежедневные тренировки: надо заново учиться стоять, сидеть и даже ползать. Часть затрат на реабилитацию берёт на себя государство. Но когда родители подали заявку на тренажер для ползания, им отказали. Якобы такой семья уже получала несколько лет назад.

Сообщи новсть

«Но такую опору мы не получали, акты не подписывали и на момент передачи, как нам говорили, мы находились на реабилитации в Чехии», – рассказала мама Ани Мария Козырчикова.

Проверка показала: подписи на акте были подделаны. Но к тому времени фонд соцстрахования уже успел перевести деньги поставщику – компании «Детская восстановительная медицина». Это стало основанием для уголовного дела по статье «Мошенничество».

«Отделение фонда было признано потерпевшим по уголовному делу. Мы уже направили претензии поставщику о том, чтобы поставщик добровольно возместил тот ущерб, который он нанёс», – рассказала заместитель управляющего Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Мария Филипорова.

В самой фирме, где изготавливают тренажёры, виновными себя не считают. Никакой подделки, говорят здесь, не было. Якобы семья, действительно, подписала документы и получила опору.

«Представитель транспортной компании вручил средство реабилитации, забрал направление в подлиннике. Кроме как супруг или она лично передать представителю транспортной компании подлинник этого направления никто не мог», – говорит адвокат предприятия «Детская восстановительная медицина» Александр Руф.

Кто в таком случае расписался за доставку инвентаря, теперь выясняет и прокуратура. Уже удалось выяснить, что расследование несколько раз приостанавливали. Пришлось направлять требования о его возобновлении.

«Прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям неустановленного лица, который вместо заявительницы получил средства на приобретение данного средства реабилитации», – сказала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Тем более, что времени осталось мало: в августе истекает срок давности привлечения виновных к ответственности. А если вину компании всё же удастся доказать, замешанным в афере может грозить лишение свободы до двух лет.