Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

13.08.2020

В Екатеринбурге продолжается фестиваль фортепианного искусства «Green Royal Fest»

В Екатеринбурге проходит фестиваль фортепианного искусства «Green Royal Fest». Накануне в саду Вайнера состоялся джазовый вечер с участием  пианиста Даниила Крамера. Как звучит рояль под открытым небом?

До прихода гостей считанные минуты, а программа концерта до сих пор не утверждена. Случайными джазовыми композициями пианист Даниил Крамер пытается что называется «нащупать» настроение публики. Изумленных организаторов он успокаивает: как только зал заполнится зрителями, всё встанет на свои места.

«Концерт и репетиция – это, как день и ночь. В принципе, я уже в первые полторы минуты знаю, какой будет концерт. У меня личные такие определения «прун» и «не прун». Я, что называется, пристреляюсь, услышу звук. Как только сядут люди на стулья, и я пойму настоящий концертный звук», – сказал пианист, композитор Даниил Крамер

Тем более, что под открытым небом он особенный и сильно отличается от звучания в помещении. Музыка, рассказывает Крамер, «отскакивает» от ближайших зданий и только потом доходит до зрителя. И направить ее в нужном направлении – большое искусство. Его в саду Вайнера именитые пианисты демонстрируют в рамках фестиваля «Green Royal Fest». Ранее под открытым небом для уральцев выступили Иван Бессонов, Андрей Коробейников и Андрей Гугнин. Новый для Екатеринбурга формат с начала недели уже собрал 10 тысяч зрителей.

Сообщи новсть

Также считают и в Свердловской филармонии, поэтому фестиваль планируют сделать ежегодным. При этом, несмотря на созвездие талантливых артистов, в центре внимания, рассказывают организаторы, остается всё же музыкальный инструмент.

«У нас главное действующее лицо – это рояль. И вот мы хотим представить на нашем фестивале рояль в разных ипостасях. И соло, соло и с оркестром, и дуэт, и в джазе», рассказал директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.

Сегодня уральцев ждет сольный концерт Бориса Березовского, а уже завтра, на закрытии фестиваля, выступит народный артист России Денис Мацуев.