Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

14.08.2020

Праздник Медового спаса отмечают сегодня православные христиане

Праздник Медового спаса отмечают сегодня православные христиане в России. В этот день, который также является первым днем Успенского поста, начинается интенсивный сбор меда и его освящение.

Середина августа на пасеке – самая горячая пора. Растения уже отцвели, а, значит, время собирать мед и подсчитывать урожай. Но добраться до пчелиных запасов не так-то просто.

Для тех, кто работает на пасеке, так называемый дымарь незаменимый помощник. Если обитатели улья почувствуют угрозу, пчеловоду точно не поздоровится. Однако запах дыма помогает отвлечь насекомых. Решив, что начинается пожар, они готовятся уже не к защите жилья, а к побегу.

«Она набирает в медовый зобик мед, в этот момент она не жалит, никого не охраняет. Если дом сейчас сгорит, то все, что можно из него вынести, надо вынести. И дальше она просто ждет команду, чтобы улетать из этого улья», – говорит заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета Елена Кямкина.

Какими злыми могут быть пчелы, магистрант Уральского аграрного университета Прокопий Канев почувствовал, как говорится, на собственной шкуре. За годы работы на пасеке он научился определять, в каком настроении насекомые, и стоит ли к ним подходить.

«Бывали года, когда качали в очень жаркую погоду, и пчелы злились, были агрессорами, жалили очень сильно. Год от года по-разному. Сегодня нравится, хочется заняться пчелами, было такое желание. На следующий год думаешь: «Не надо мне это, больше никогда сюда не приеду, лучше куриц завести», – рассказал студент Уральского государственного аграрного университета Прокопий Канев.

Но сладкий урожай того стоит. На учебной пасеке аграрного университета живет десять пчелиных семей, это порядка полумиллиона насекомых. Все лето они трудолюбиво собирали нектар с растущих неподалеку рапса и фацелии, и теперь студенты в рамках практических занятий достают из ульев десятки рамок с сотами, чтобы получить из них мед.

Сначала пчеловоды счищают лишний воск, чтобы открыть соты с медом. Затем рамки помещают в специальную центрифугу, которая называется медогонкой.

Под действием центробежной силы мед из сот попадает на стенки и стекает вниз. Причем, ручку нужно вращать с определенной скоростью. Если слишком разогнаться, можно сломать восковую рамку. А если крутить слишком медленно, процесс откачки затянется. На выходе получается чистый и свежий мед. Правда, его в этом году немного, сетуют пчеловоды. Большинству растений жаркое и сухое лето не пошло на пользу.

Сообщи новсть

«Разные пасеки работали на разных растениях, эффективность разная. По нашей пасеке могу сказать, что в этом году мы получили меда меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что конкретно рапс и фацелия, для них жара и сухость было плохо, и они нектарили хуже, чем могли бы», – рассказала заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета Елена Кямкина.

После того, как весь мед будет собран, пчеловоды займутся подготовкой к зиме. Сначала насекомые пройдут ветеринарную обработку, а затем нужно будет утеплить ульи, чтобы все пчелиные семьи благополучно пережили холода.