Яндекс.Метрика

Роман Сумин

08.09.2020

В Белоярском стартовал процесс над инспектором ДПС

В Белоярском районном суде рассматривают дело о взятке. Как считает следствие, инспектору ДПС водитель заплатил за нарушение режима ограничений.

Процессы о взятках в судах Свердловской области уже не редкость, но такое дело в Белоярском районе рассматривают впервые. Бывшего инспектора ДПС обвиняют в получении взятки от водителя за нарушение правил, введённых во время пандемии коронавируса.

Инцидент произошёл ночью 1 мая. Старший инспектор ДПС Иван Скоморохов дежурил вместе с напарником в Косулино. В ходе службы он остановил машину и увидел, что в салоне помимо водителя находятся еще три человека не являвшихся родственниками друг другу. На тот момент это было нарушением указа губернатора о соблюдении мер безопасности – в машине могли находиться только 2 пассажира. «Предложил водитель за бездействие по составлению протокола административного денежные средства, на что сотрудник ДПС согласился. По версии следствия это 12 тысяч рублей. Водитель добровольно сообщил об этом правоохранительным органам», – сообщил заместитель Белоярского межрайонного прокурора Максим Кознов.

Как пояснил водитель следователям, наличных денег с собой у него не оказалось. Он предложил совершить банковский перевод. По данным гособвинения, подсудимый для операции дал данные карты друга.

Сообщи новсть

Также по показаниям водителя следствие установило, что бывший инспектор ДПС требовал сумму в 10 тысяч рублей. Но при совершении перевода автовладелец якобы случайным образом нажал не ту клавишу. В итоге сумма изменилась. «Согласен частично с предъявленным обвинением, умысел в получении взятки у меня был на 10 тысяч рублей. Прошу квалифицировать мои действия по 291, пункт 2 УК РФ», – сказал обвиняемый Иван Скоморохов.

Сумма важна – взятка до 10 тысяч считается мелкой, наказание за это – денежный штраф, обязательные работы или лишение свободы на один год. Если же статью подсудимому не смягчат, ему может грозить до 8 лет лишения свободы.