Яндекс.Метрика

Нина Катаева

09.09.2020

«Петрушка Великий» вновь пришёл в Екатеринбург

Завтра Екатеринбург примет X Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Это одно из первых масштабных событий в российской афише.

Шорохи и звуки колотушек складываются в мистическую мелодию. Спектакль «Йуд Орол» – «Ночной караул» из Йошкар-Олы – первый в фестивальной афише. Впервые за три года постановку показывают за пределами Республики Марий Эл.
Это символичное начало: древние духи рассказывают главному герою о его детстве, которое он успел забыть. Так и артисты, и зрители Международного фестиваля «Петрушка Великий» постепенно вспоминают о том, что такое настоящая атмосфера театра кукол. «Фестиваль «Петрушка Великий» – это фестиваль категории «А» и, конечно, для нас это тоже очень волнительно, трепетно, потому что в октябре мы уже поедем в Москву показывать его на фестивале «Золотая маска», – рассказал художественный руководитель Республиканского театра кукол Республики Марий Эл Алексей Ямаев.
Полтора десятка спектаклей выбирали их из 200 претендентов: после почти полугодового антракта в театральной жизни правила еще ужесточились. «Традиционно всегда формировали программу 50 на 50. 50% российские театры – 50 % зарубежные. В этом году только два иностранных театра – это Германия и Франция», – сказал директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников.

Сообщи новсть

Вполовину пришлось сократить и число зрителей. В усечённом составе их рассадят даже внутри плетённых декораций. Вообще нить и связь времён – главная тема грядущего фестиваля, который одновременно пройдёт на четырёх театральных сценах.
Найти эту нить можно на каждой из площадок. И традиционный Театр кукол в какой-то момент становится современным искусством, где даже славянская вязь вдруг превращается в микросхемы.
Даже рождением куклы все чаще обязаны новым технологиям. На выставке работ Юлии Селаври сразу несколько персонажей созданы на 3D-принтере. «Из-за того что нужны дубли, а куколки вот такого размера, малыш вот такой. Поэтому я их сначала лепила из пластилина из скульптурного, потом мы их отдавали на сканирование», – поделилась главный художник Екатеринбургского театра кукол Юлия Селаври.

Десятки марионеток из спектаклей Екатеринбургского театра кукол можно будет разглядывать в течение всего фестиваля. «Петрушка Великий» в Екатеринбурге будет править с 10 по 14 сентября.