Яндекс.Метрика

Роман Сумин

10.09.2020

Эндоскописты областного онкодиспансера внедрили новую технологию

Золото против опухоли. В областном онкодиспансере внедрили новую технологию, благодаря которой бороться со злокачественными новообразованиями стало проще.

Тщательное обследование и можно готовиться к операции. Опухоль поджелудочной железы – как бы страшно не звучал этот диагноз, в Екатеринбурге теперь лечат быстро и безболезненно. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медики Свердловского онкодиспансера получили маркеры и ультразвуковые эндоскопы японского производства. До недавнего времени эту систему использовали только в Москве. «Нашим радиологам это позволяет более точно позиционировать лучевую терапию. И вводить лучевую дозу с минимальным повреждением окружающих тканей», – сказал руководитель эндоскопической службы Свердловского онкологического диспансера Десятов Евгений.

Сообщи новсть

Никаких скальпелей и швов. Ультразвуковой эндоскоп вводят через пищевод в 12-перстную кишку. С помощью ультразвука медики визуализируют поджелудочную железу и все ее патологии. Затем в специальную иглу вводят 4 золотых маркера (24 карата каждый) и оставляют на стенках железы настоящие золотые метки. Весь процесс доктора отслеживают на экране. «Меток должно быть как минимум три. Чтобы обеспечить пространственную визуализацию, они должны быть расположены в нескольких плоскостях. Тогда мы увидим трехмерную объемную картинку и лучше контролировать позицию пациента на протяжении всего сеанса», – объяснил руководитель радиотерапевтической службы Дмитрий Бенцион.

Благодаря этому врачи облучают только пораженные опухолью ткани, а значит и риск появления побочных эффектов у пациента сведен к минимуму. После операции золотые метки остаются в организме человека, ведь никакого вреда они не несут. С конца прошлого месяца Свердловские онкологи уже провели две операции. И обе успешно.