Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

10.09.2020

Вынесен приговор по делу об убийстве егеря и покушении на его помощника

Свердловский областной суд огласил приговор по резонансному уголовному делу. Житель села Таборы был уличён в незаконном лове рыбы. Но вместо того чтобы заплатить небольшой штраф, открыл стрельбу по представителям власти.

Оглашая приговор, судья подробно описывает обстоятельства совершения преступления. В ноябре 2019 года егерь Андрей Киргинцев и сотрудник рыбнадзора Сергей Ворохобов прибыли к лесной сторожке жителя села Таборы Леонида Нихти. На озере Поговор тот часто вёл нелегальный лов сетью. Вот и в этот раз добыча была крупной – целый короб карасей. Но вместо того чтобы сознаться в мелком правонарушении, браконьер достал ружьё и открыл огонь по представителям власти.

Инспектор рыбнадзора Сергей Ворохобов попытался остановить преступника, но в завязавшейся драке был тяжело ранен в голову и живот. Нихти умышленно острым предметом пытался добить свидетеля. Но Ворохобов выжил и вызвал подмогу. Преступника задержали. А уже на следующий день проверяющий Андрей Киргинцев скончался в больнице. «Перед судом присяжных Нихти заявил, что не убивал, а стрелял для того, чтобы они ушли. Поводом стало то, что потерпевшие выявили рыбу – 256 карасей, за это Нихти был признан виновным в совершении административного правонарушения и размер штрафа всего 2000 рублей. Вот эти 2000 рублей стоили жизни двум потерпевшим», – сообщила старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Свердловской области Майя Макарова.

Сообщи новсть

Во время судебного процесса подсудимый не раз заявлял о том, что считает себя невиновным по всем пунктам, включая даже браконьерство. И до последнего надеялся на то, что присяжные его оправдают. «Закон о любительской рыбалке считаю преступным. Свои действия считаю выполнением гражданского долга. Не раскаиваюсь. У меня все», – сказал подсудимый Леонид Нихти.

В итоге Леонид Нихти был признан виновным в предумышленном убийстве и нападении на представителей закона. За столь тяжкое преступление суд назначил наказание в виде 22 лет лишения свободы и выплаты компенсации в сумме один миллион рублей в пользу вдовы погибшего Андрея Киргинцева.