Яндекс.Метрика

Нина Катаева

11.09.2020

Новый экскурсионный маршрут появится к 300-летию Екатеринбурга

Екатеринбург под другим углом. К юбилею города в мегаполисе появился новый туристический маршрут. Его гостям покажут знаковые места с «немецкой» историей.

Стоит только приглядеться и привычный всем российский Екатеринбург вдруг превращается в «Екатеринбург немецкий». Например, примелькавшаяся аптека на Пушкина носит имя Вейерсберга. А дом на главном проспекте – провизора Мейндерса. Даже сердце города – Плотинка – и та с европейским духом.

Новый экскурсионный маршрут «Екатеринбург немецкий» – совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Генерального консульства Германии. В 2023 году не только Уральская столица отметит свой 300-летний юбилей. Ровно столько же в Екатеринбурге живёт и немецкая диаспора. «Мне важно подчеркнуть, что этот проект нам позволяет показать длинную традицию сотрудничества между Россией и Германией», – сказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиаз Крузе.

И эту связь сложно переоценить. Ведь один из основателей города – Вильгельм де Геннин – тоже немец, а не голландец, как считалось много лет. «Окончательное немецкое происхождение де Геннина было подтверждено всего лишь несколько лет тому назад, когда в Екатеринбург приехал немецкий фотограф-любитель, который по собственной инициативе занялся происхождением де Геннина», – рассказала куратор экскурсии Екатерина Калужникова.

Сообщи новсть

Здание сегодняшней Уральской филармонии в 18 веке построили на саксонский манер для немецкого руководства Уральского горного управления. А в сквере у гимназии №9 в 1735 году размещалась первая немецкая школа на Урале. За время экскурсии европейская история появляется у двух десятков зданий, которые трудно было заподозрить в немецких корнях. И эта экскурсия – ода из многих, которые Музей истории Екатеринбурга запустят к юбилею города. «Мы хотим отдельно делать про татарскую диаспору в Екатеринбурге проект. Существует «Еврейский Екатеринбург», мы хотим к 300-летию максимальное количество таких инвестиций  человеческого капитала в этом городе проявить», – говорит директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

И таких проектов будет десятки. В ближайшее время появится маршрут по армянскому Екатеринбургу.